Новолялинскую колонию "закрыли" после заявлений о пытках

Туда не пускают правозащитников.

Правозащитников не пускают в новолялинскую ИК-54, куда члены Общественной наблюдательной комиссии явились с повторной проверкой. В ходе предыдущего визита ОНК всплыла информация о массовых пытках, случаях сексуального насилия и вымогательствах.

"Прошло два часа, а членов ОНК не пускают в колонию, - рассказал "Уралинформбюро" правозащитник Алексей Соколов. - Причина недопуска неясна. Все кивают на начальника, а начальника никто из наблюдателей в глаза не видел".

А.Соколов полагает, что администрация колонии пытается скрыть факты нарушений: "Открылся шлюз и появился "автозак" на базе автомобиля КамАЗ, который спешно покинул территорию колонии. Возможно, вывезли самых активных жалобщиков. Спецназ тоже покидает колонию. В зоне был массовый обыск, при котором участвовало более 100 сотрудников ГУФСИН из разных колоний. Наверное, искали жалобы осужденных".

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области это предположение опровергают. "В оперативных мероприятиях было задействовано около 100 сотрудников, в том числе сотрудники 5 исправительных колоний и отдела специального назначения "Россы" ГУФСИН. Цель общего обыска – обнаружение и изъятие запрещенных предметов у осужденных. Проведение общего обыска является плановым мероприятием".

Проверка, по итогам которой ОНК заявила о массовых пытках в новолялинской колонии, проходила 2-3 июня. Сразу несколько заключенных заявили, что подвергаются издевательствам со стороны "активистов" - осужденных, которым потворствует руководство учреждения. Куратором произвола был назван замначальника ИК-54 Рафик Зинатуллин.

Ранее по теме:
Правозащитники вскрыли пытки в колонии Новой Ляли (видео)

Ещё в сюжете: Произвол в погонах