×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Боярышник" перетравит уральцев20 декабря 2016 в 12:36

  • Текст

Если в Москве будут сидеть сложа руки.

Судьбу Иркутска, где "Боярышником" смертельно отравились 53 человека, легко могут повторить уральские города. Фунфырики без проблем идут в продажу, раз на этикетке черным по белому написано, что не для питья. Выпивох это не смущает, а власти ничего поделать не могут. Руки они не опускают, однако без доброй воли из Москвы усилия тщетны, уверены градоначальники.

"Председатель правительства уже объявил о необходимости полного запрета на подобные вещи. Необходимо решение сверху", - заявил "Уралинформбюро" глава Новоуральска Владимир Машков, который несколько лет назад призывал принять меры против бесконтрольного оборота отравы.

"Мы на совете глав муниципальных образований подписывали что-то вроде петиции. Просили внести изменения в федеральное законодательство, чтобы запретить оборот "Боярышника". А воз и ныне там", - вторит ему глава Верхотурья Алексей Лиханов. По его словам, в деревнях фунфыриками торгуют почти во всех универсамах: "Также продают из дома. Закупают в Екатеринбурге оптом по 9-11 рублей за бутылочку. Продают за 35-50 рублей. В ночное время по 100 рублей".

Владимир Машков отмечает, что помимо инициативы сверху желание избавиться от заразы должно исходить и от людей. В Новоуральске в борьбу с "Боярышником" включились активисты, общественную организацию создают афганцы. "И таких людей, кстати, много, которые хотят вести трезвый образ жизни, заниматься спортом, посещать культурные заведения. На них и надо опираться", - говорит Машков.

В переговоры с бизнесменами все чаще вступают и сами градоначальники. "Я лично провожу встречи с предпринимателями. Кто-то идет навстречу и даже активно выступает против. Есть и другие. Захожу вот в магазин недавно. А там колдырь высыпает горсть мелочи. Продавщица, смотрит на меня, смущается, краснеет. Ну я же понимаю, за чем он пришел. Но надо понимать, что продавцы закон не нарушают, они могут кому угодно и когда угодно продавать эти "косметические средства", - пояснил "Уралинформбюро" Алексей Лиханов.

Вместе с тем о полном запрете алкоголя речи идти не должно, считают в городских администрациях. "Мы это уже пережили в горбачевские времена", - напомнил Владимир Машков.

Заставить федеральных чиновников пошевелиться должна трагедия в Иркутске, где "Боярышником" смертельно отравились 53 человека. В больницах остаются 26 пациентов. Оперативники прошерстили рынки. Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч литров отравы и свыше 2 тысяч емкостей, куда разливали опасное горячительное.

Помимо торговых точек, города наводнили автоматы по продаже "боярки". Они появились в Новоуральске, Верх-Нейвинском и Екатеринбурге. Бороться с напастью сложно - по закону косметические средства на основе боярышника не попадают под алкогольный закон.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сам себе газовый "террорист"

Сам себе газовый "террорист"

Когда "авось" не спасает.

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×