Ученые назвали главную причину алкоголизма

Дело в генах.

Группа ученых из Эксетерского университета в Великобритании раскрыла главную причину возникновения алкогольной зависимости. Их статья опубликована в журнале Cell Reports, пишет Lenta.ru.

Исследователи обнаружили вариант гена FGF21, который способствует высокому артериальному давлению и повышенному потреблению сахара и алкоголя - rs838133. Найдена также его связь с уменьшением жировых отложений в теле человека.

Отмечается, что этот вариант встречается у 45% людей и обуславливает низкую активность соответствующего гормона.

FGF21 — гормон, выделяемый печенью, который отвечает за высокую чувствительность к инсулину. Он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, понижая таким образом уровень сахара в крови. Кроме того, он влияет на гипоталамус, подавляя желание употреблять сахар и алкоголь.

Другие мутации в FGF21 приводят к появлению вариантов гена с другими свойствами.

Ранее американские ученые вычислили ген KLB, отвечающий за тягу человека к алкоголю, напоминает "Уралинформбюро". Открытие удалось сделать, применив данные исследований "гормона сладкоежек". По мнению авторов изысканий, стимуляция гена KLB может помочь в лечении алкоголизма.

Сотрудники Пенсильванского университета (США), в свою очередь, пришли к выводу, что генная мутация, возникающая у людей в процессе эволюции, может спасти человечество от алкоголизма. Но только через тысячу лет.

Ещё в сюжете: Под градусом