Новое руководство МЧС покончит с "оптимизацией" Пучкова

Начнут с формы и ГСМ.

Новое руководство МЧС России, заняв посты, первым делом отменило несколько приказов и распоряжений бывшего главы ведомства Владимира Пучкова, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Центральная аттестационная комиссия, которая раньше решала кадровые вопросы в отношении бойцов, отныне будет аттестовывать лишь начальников центрального аппарата и главков, а также их замов.

Кадровые вопросы, касающиеся штата, структуры будут решать самостоятельно – на местах. Руководителям подразделений в ближайшее время придется также закрывать образовавшиеся от "оптимизации" штатные "дыры".

Еще одно важное нововведение касается формы и ГСМ. По распоряжению первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна вместо оранжевых беретов на головы спасателям наденут форменные фуражки. А топливо перестанут экономить.

Ранее пожарные заявляли, что из-за сокращения расходов на ГСМ пожарные перестали выезжать на практические тренировки на объект. Отсутствие практики затрудняло в дальнейшем их работу в чрезвычайных ситуациях.

Стоит отметить, что проблемы в работе огнеборцев вылезли наружу после страшного пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, 27 из них - дети. Большинство пожарных, задействованных в тушении комплекса, видели объект лишь на бумаге.

На данный момент трагедии расследуются два уголовных дела, в СИЗО находятся 8 человек: управляющая ТРЦ Надежда Судденок; технический директор компании–собственника ТРЦ Георгий Соболев; руководитель "Системного интегратора" Игорь Полозиненко и его сотрудник Александр Никитин; охранник, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин; экс-начальник инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова; гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова и начальник пожарного звена Сергей Генин.

Позже по делу о пожаресиловики также задержали начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора Григория Терентьева. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям "Халатность" и "Растрата".

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово