×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Водоканал подогреет батареи "мусорным" теплом11 июля в 16:18

  • Текст

"Зеленая революция" на ИННОПРОМе.

Отходы екатеринбургского Водоканала будут перерабатываться в биотопливо, а город освободится от мусорных полигонов. 11 июля на международной промышленной выставке ИННОПРОМ был подписан меморандум, направленный на развитие генерации электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии в Свердловской области. Соглашение заключили замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов и гендиректор МУП "Водоканал" Евгений Буженинов.

"Суть соглашения заключается во взаимном интересе в строительстве цеха сушки, в развитии возобновляемой энергетики и новых технологий по очистке сточных вод Водоканалом. Будет происходить постепенный переход на "зеленую" энергетику. Главный вопрос сегодня касается уничтожения опасных отходов Водоканала - это их обезвреживание, перевод с высокого класса опасности на низкий и вовлечение во вторичный оборот", - пояснил "Уралинформбюро" Егор Свалов.

Главный вопрос касается уничтожения опасных отходов Водоканала - это их обезвреживание, перевод с высокого класса опасности на низкий и вовлечение во вторичный оборот

В ходе очистки воды на станциях Водоканала образуется большой объем осадков, которые сегодня складируются на полигонах или иловых полях. Переход на "зеленую" энергетику предполагает их переработку в биогаз, который будет использоваться для нужд муниципального предприятия. Для этого на северной аэрационной станции (САС) предприятия завершается установка сооружений обработки осадков. На южной станции предполагается аналогичное "перевооружение", однако финансирование по ней пока не определено.

Технически это будет происходить так: в метантенки (сооружения, предназначенные для сбраживания осадков) будет поступать жидкая фаза. После разложения органики на более простые вещества, оттуда будет забираться биогаз, который пойдет на отопление САС Водоканала. Обезвоженный, а значит, безопасный осадок отвезут на иловые поля или полигоны, а после запуска цеха сушки - отправят сушиться для сжигания на цементных заводах.

"Сегодня котельная, которая обеспечивает теплом нашу станцию аэрации, работает на природном газе. В этом году мы природный газ выключим и заведем туда биогаз, полученный в процессе разложения осадка. Будем топить им нашу станцию, исключив традиционное топливо", - рассказал агентству Евгений Буженинов.

Биогазом будет обеспечиваться только станция Водоканала – пускать его в город не планируется. "Зеленая" энергетика – это больше экологическая составляющая. Мы понимаем, что многого из осадка не выработать и весь город не обеспечить. Но с помощью этихтехнологий мы способствуем решению многих экологических проблем. Это некий импульс для их решения", - уточнил директор Водоканала.


Технологии "зеленой энергетики" позволят экономить на электроэнергии более 30 миллионов рублей. Еще 150 миллионов рублей в год высвободятся после завершения строительства цеха сушки

Реализованные предприятием технологии "зеленой" энергетики позволят экономить на электроэнергии более 30 миллионов рублей. Еще 150 миллионов рублей в год высвободятся после завершения строительства цеха сушки: высушенные в нем осадки сточных вод превратят в топливные брикеты для цементных производств.

"Сегодня эти деньги направлены на погашение платежей за негативное влияние на экологию, на транспортировку и захоронение иловых осадков. После запуска всех предусмотренных экотехнологий вырученные средства будут направляться на повышение качества питьевой воды, обновление водопроводных сетей", - отмечают в Водоканале.

В настоящее время биогаз получают только из 15% городских стоков. Для того, чтобы все иловые осадки становились сырьем для выработки биотоплива, потребуется 15 лет и 3 миллиарда рублей. Эксперты предприятия убеждены, что выработка биотоплива и биогаза – это побочный продукт технологии. Главная цель – это освобождение земель от полигонов для иловых осадков и снижение негативного влияния на окружающую среду.

Впрочем, быстро "прибраться" не получится. По оценке Евгения Буженинова, после запуска цеха на это понадобится около 5 лет. "300 тысяч тонн накопленного осадка мгновенно не исчезнут", - заметил директор МУП.

Подтверждением того, что свердловским коммунальщиком есть к чему стремиться и путь был выбран верный, стало выступление на круглом столе директора по технологиям водоотведения Будапешта Лацло Ваци. Он рассказал, что сточные воды города являются сырьем для получения 98 000 кВт в сутки. По его словам, этот объем покрывает 62% от потребностей очистных сооружений в электроэнергии.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×