Лайк в "Одноклассниках" обернулся для врача уголовным делом

Ему грозит 5 лет колонии.

В Хабаровском крае врач стал фигурантом уголовного дела об экстремизме (статья 282 УК РФ) за лайк в соцсети "Одноклассники". Об этом сообщают "МБХ Медиа" и агентство "Хабаровский край сегодня".

По словам адвоката Константина Суковатого, его подзащитный поставил "класс" (аналог лайку в "Одноклассниках") картинке, осуждающей участие россиян в вооруженном конфликте на Донбассе. Следователи полагают, что медик сам загрузил это изображение, и подозревают его в публикации "высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности". Адвокат подозреваемого эту точку зрения не принимает.

Прокуратура настаивала на аресте врача на период следствия, однако суд оставил его на свободе. Отмечается, что уголовное дело возбуждено по рапорту сотрудников органов госбезопасности.

Сегодня уголовный кодекс предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. В настоящее время в Госдуме обсуждается возможность частичной декриминализации статьи за репосты и лайки в соцсетях, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Война за Интернет