Госдума оставит "уклонистов" без военных билетов

Фото: пресс-служба ЦВО

Со справкой.

Россиянам, годами скрывавшимся от военкоматов и все-таки избежавшим призыва, светит справка "уклониста". Соответствующий проект поправок в Закон "О воинской обязанности и военной службе" прошел первое чтение в Госдуме.

Если раньше тем, кто перешагнул отметку призывного возраста в 27 лет, так и не отдав долг родине, военный билет после оплаты штрафа все же выдавался - с отметкой о том, что служба пройдена не была, - то сейчас военник предлагается официально заменить на справку. В документе, который в официальных текстах так и называют "справка взамен военного билета", будут содержаться те же данные, что и в классическом билете, но будет отмечено, что его владелец военную службу не проходил.

Авторы поправок отмечают, что наличие у соискателя такой справки должно, к примеру, насторожить работодателя, рассматривающего возможность его приема в штат. О других санкциях для "уклонистов" не упоминается.

Справедливости ради нужно сказать, что такие справки выдаются "перезревшим призывникам" с 2015 года после введения их в оборот с легкой руки министра обороны РФ Сергея Шойгу (приказ №495). Не исключено, что законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты парламента, будет принят в осеннюю сессию и окончательно сделает эту практику легитимной.

Уклонение от военной службы карается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода гражданина за полтора года, принудительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода и двумя годами содержания в колонии, напоминает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Долг Родине