Тюменские медики вылечили женщину на "безнадежной" стадии рака

Шейки матки.

Тюменские врачи вылечили женщину с раком шейки матки четвертой стадии. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального минздрава, история пациентки началась в 2017 году: на профилактическом осмотре у нее выявили патологию и отправили на дополнительное обследование. Поскольку жалоб у женщины не было, к медикам она не пошла.

Через некоторое время тюменка попала в больницу с жалобами на кровотечение и боль. У нее диагностировали рак шейки матки IV стадии с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку. Лечение в таких случаях крайне осложнено, поскольку опухоль слишком распространена.

После четырех курсов химиотерапии опухоль значительно уменьшилась. Затем хирурги удалили женщине органы малого таза.

"Благодаря проведенной операции, нам удалось вылечить пациентку от онкологического заболевания. Опухоль в малом тазу не визуализируется, отдаленные лимфоузлы не поражены", - рассказала Наталья Яскевич, заведующая гинекологическим отделением ГАУЗ ТО МКМЦ "Медицинский город".

Сейчас женщина выписана в удовлетворительном состоянии. Для профилактики она пройдет еще два курса "химии", а затем уже можно будет делать пластику для устранения последствий удаления органов.

Ранее сообщалось о том, что в Свердловской области центры амбулаторной онкологической помощи будут созданы на базе 11 межмуниципальных больниц. За ходом работ лично проследит губернатор Евгений Куйвашев. Создание онкоцентров происходит на базе регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области".

Антирейтинг по распространенности раковых заболеваний среди регионов УрФО возглавляет Курганская область (2,7%), далее следуют Челябинская (2,5%), Свердловская (2,34%) и Тюменская области (2,27%). В Югре и на Ямале показатели гораздо более обнадеживающие - здесь число больных раком от общего количества жителей в 2017 году составило 1,7 и 1,4 процентных пункта соответственно.

Наиболее часто фиксируемым видом рака у граждан РФ стали злокачественные новообразования кожи. Такой вывод следует из данных, приведенных в статистическом сборнике за 2017 год, опубликованном Минздравом РФ.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!