Екатеринбургскую школу отгородили от ТРЦ "Гринвич" против правил

Считают горожане.

Общественные активисты Екатеринбурга уличили муниципальные власти в нарушении правил благоустройства при установке "глухого" забора вокруг школы №10 на улице Вайнера. Об этом они сообщили в группе "Удобный город/Гражданский патруль" в соцсети "ВКонтакте".

"Мало того что эта глупость обошлась налогоплательщикам в 6 миллионов рублей, так ведь чиновники нарушили собственные правила благоустройства запрещающие установку глухих оград: п. 143. "На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения не допускается проектирование глухих и железобетонных ограждений. Рекомендуется применение декоративных металлических ограждений", — напоминают "патрульные".

Тем не менее даже в правилах благоустройства при желании можно найти лазейку, позволяющую обойти этот пункт. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", этот документ разрешает ограждать школы, детские сады и учреждения здравоохранения звукопоглощающими панелями "в случаях, предусмотренных законодательством". Какие конкретно случаи имеются в виду, в новой редакции правил не уточняется.

Установка конструкции - дело отнюдь не дешевое. "Вот интересно, когда мы заставим их заменить забор на декоративный, кто будет отвечать за пустую растрату… бюджетных средств?", - с сарказмом спрашивают авторы поста в группе "Удобный город/Гражданский патруль".

Однако, по мнению части комментаторов, бюджетные деньги в данном случае не использовались. Так, родителям учеников школы якобы сказали, что забор установлен за счет владельцев торгового центра, расположенного рядом с образовательным учреждением.

Стоит напомнить, что шумоизолирующий забор появился вокруг школы по требованию Роспотребнадзора, чтобы гул оживленной улицы Вайнера не отвлекал детей от образовательного процесса. Как ранее пояснили "Уралинформбюро" в городском департаменте образования, в дальнейшем эту неказистую конструкцию планируется использовать для организации конкурсов или фестивалей детских рисунков.

Ранее по теме:
Школу в Екатеринбурге отгородили от ТРЦ "Гринвич"