Крымчане пожаловались на новые токсичные выбросы

"Жуткая вонь и жжение в глазах".

Жители крымского города Армянск пожаловались на очередное ухудшение экологической обстановки. По их словам, это произошло в ночь с 10 октября, передает "Уралинформбюро".

В соцсетях растет количество сообщений о том, что в городе стоит "вонь", возникает жжение в глазах и сухой кашель. "На улице дым, все как в тумане. Скорая помощь зафиксировала у детей аллергический дерматит, вызванный токсическим отравлением. Только недавно детей вернули в город, а тут опять такая обстановка", - рассказала местная жительница порталу "Такие дела".

По словам другой женщины, утром 10 октября ее и детей доставили в больницу. Жительница Армянска утверждает, что почувствовала "жжение в глазах" и получила "ожоги слизистой носа".

Люди намерены выйти на акцию протеста к горадминистрации и потребовать объяснения у властей. По их словам, после того, как температура воздуха упала, прошли дожди и изменилось направление ветра, муниципалитет получил временную передышку. И на этом власти и ведомства успокоились, заметно сократилась частота проводимых замеров.

В то время как одни жители Армянска настаивают в соцсетях на новых выбросах, другие утверждают, что взяться им неоткуда. "Завод не работает уже месяц, а кислотонакопитель засыпают растворами и заливают водой. Судя по комментариям, кому-то вообще не воняет, тут уже зависит от местоположения, какой район пострадал при выбросах больше, а какой меньше, соответственно и остаточные явления проявляются везде по-разному. В последние дни солнышко сильнее пригрело, отсюда и испарения того, что осело в округе", - пишет один из пользователей (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).


Когда произошел выброс в августе, растения в садах крымчан покрылись пыльно-желтым налетом.

9 октября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске нормализовалась и превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не обнаружено. По его словам, в конце недели будет принято решение о запуске предприятия "Крымский титан" – после согласования дорожной карты с Росприроднадзором, Роспотребнадзором, МЧС и Минэкологии РФ.

Выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь на 24 августа. По словам местных жителей, крыши домов и листья деревьев покрылись желтым налетом, а в городе несколько дней стоял запах кислоты. В Армянске был введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причиной выпадения химического вещества стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский титан".

Работа предприятия была приостановлена. Детей из города вывезли в лагеря и санатории, а летние каникулы для них продлили на три недели. Режим ЧС в Армянске был снят 22 сентября.

Ранее по теме:
"Ходим в масках, дышать невозможно": в разгар сезона Крым пострадал от "химатаки"