Онкоцентры Свердловский области и Бухары подписали соглашение

Фото: EKBMED.info

О сотрудничестве.

Свердловский онкологический диспансер подписал соглашение с Бухарским филиалом республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии (Республика Узбекистан). Подписание состоялось во время визита в Екатеринбург заместителя директора учреждения Шерали Дустова.

Международное сотрудничество онкологов начиналось в совместного участия в специализированных конгрессах и переходит в плановый обмен профессиональными мнениями.

"Ваши сотрудники были у нас, и мы тоже были заинтересованы посетить уральский онкодиспансер, — поделился увиденным с "Уральским рабочим" Шерали Хаятович. — Могу отметить, что учреждение оснащено оборудованием, необходимым современной медицине. По структуре — есть все отделения, нужные онкологической службе. Очень правильно, что руководство ведет работу не только в части совершенствования методов лечения, но и делает упор на раннее выявление рака: процент выживаемости в этом случае будет гораздо выше, и это очень правильная политика с точки зрения экономики региона".

В Узбекистане существует программа, аналогичная всероссийской, в которой президентом Шавкатом Мирзиеевым сформирован перечень мероприятий, направленных на усиление ранней диагностики и снижение, тем самым, смертности.

"В 2019 году весной в Бухаре пройдет форум, целью которого станет именно ранняя диагностика, — рассказал Шерали Хаятович. — Будут приглашены врачи первичного звена — гинекологи, стоматологи, терапевты: усилий одних онкологов, чтобы полностью охватить регионы, недостаточно, необходимо развивать онконастороженность всех специалистов в сфере здравоохранения".

Ещё в сюжете: Жизнь по-уральски