Суд Каира дал надежду на компенсации семьям погибших в теракте над Синаем

До 800 тысяч долларов - на истца.

В Каире стартует судебный процесс по искам семей россиян, погибших в результате теракта на борту самолета А321 "Когалымавиа" осенью 2015 года. Компенсации от авиаперевозчика и компании "Ингосстрах" могут составить до 800 тысяч долларов на истца, передает "Уралинформбюро".

В суд Каира были поданы две большие группы исков. В первом предъявлены претензии к чиновникам Египта, чья халатность привела к тому, что самолет был заминирован террористами по время стоянки в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Во втором ответчиками стали "Когалымавиа" и "Ингосстрах", сообщает "Коммерсантъ".

Ранее Замоскворецкий райсуд Москвы фактически отклонил подобные иски, поданные семьями других жертв катастрофы, взыскав лишь с авиаперевозчика "Когалымавиа" 32 миллиона рублей вместо запрошенных 54 миллиардов.

По мнению юристов, каждый истец может получить до 800 тысяч долларов компенсации. Для примера, такую сумму выплатила EgyptAir родственникам жертв другой катастрофы — A-320 над Средиземным морем в марте 2016 года.

Airbus авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синаем 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека. ФСБ России признала катастрофу терактом, и Россия заблокировала авиасообщение с Египтом. В феврале этого года перевозчик был признан банкротом.

Ещё в сюжете: Крушение Airbus в Египте