Россияне не добились от властей Египта компенсации за гибель родственников

В авиакатастрофе над Синаем.

Иск 30 членов российских семей, которые потеряли родственников при крушении самолета "Когалымавиа" осенью 2015 года, к властям Египта отклонен судом Каира.

Истцы планировали доказать, что бывший премьер-министр Египта Шериф Исмаил и несколько членов правительства допустили преступную халатность при обеспечении безопасности подготовки к полету, что позволило террористам пронести на борт российского лайнера бомбу и взорвать его над Синаем.

Интересы россиян в суде Северного Каира представляли сотрудники юридической фирмы Girardi Keese, которые работали вместе с адвокатами из России Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили, пишет "Коммерсантъ". Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса. Ожидалось, что она будет выше 2-3 миллионов рублей, которые родственники жертв трагедии получили в России.

Однако суд иск отклонил, посчитав, что стандарты безопасности были соблюдены, а чиновники не совершили "ошибки", за которые стоит выплачивать компенсации. По словам юристов, суд пришел к выводу, что в случае с обеспечением безопасности А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха документально не подтверждено "совершение непосредственных личных ошибок" ответчиками, которые стали бы причиной катастрофы. После взлета лайнер был технически исправен, но потерпел крушение в результате неких "незаконных действий" третьих лиц.

Airbus авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синаем 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека. Вскоре ФСБ России признала катастрофу терактом, и Россия заблокировала авиасообщение с Египтом. В феврале этого года перевозчик был признан банкротом, напоминает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
Семьи жертв авиакатастрофы над Синаем требуют 1,4 миллиарда евро
Родственники погибших над Синаем "трясут" миллионы долларов с "Когалымавиа"

Ещё в сюжете: Крушение Airbus в Египте