Сирии передали модернизированные С-300

Фото: Минобороны РФ

Иранцы с такими не работали.

В Сирию были поставлены три дивизиона зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300ПМ-2. От предшественницы "трехсотки" их отличает более совершенная многофункциональная радиолокационная станция, мобильный командный пункт, станция подсвета и стрельбовой радар.

Ранее появилась информация, что для управления комплексами могут быть привлечены иранские специалисты, однако имеющиеся в распоряжении их страны С-300ПМУ-2 отличаются от поставленных Сирии упрощенной схемой и менее сложными режимами управления, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

С-300ПМ-2 начали поступать в российские войска несколько лет назад. В декабре 2015-го первый полк заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района РФ. Позже воинскую часть перевели на С-400 "Триумф". Возможно, именно часть снятых с боевого дежурства "трехсоток" и отправилась в Сирию.

С-300ПМ-2 могут бороться с самолетами пятого поколения, баллистическими ракетами малой дальности, тактическими баллистическими ракетами средней дальности на расстояниях до 250 километров. Повышенная помехоустойчивость дает возможность работать в районах высокого противодействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), передает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
Россия отправила в Сирию комплексы С-300 из Заполярья

Ещё в сюжете: Война в Сирии