Свердловская область и Венгрия будут вместе решать проблемы

Фото: све.рф

В лечении рака.

Делегация Свердловской области во главе с министром здравоохранения Андреем Цветковым посетила Будапешт. Визит состоялся в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе IX Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ", по приглашению заместителя государственного секретаря министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштвана Йоо.

В ходе визита, сообщил све.ру, проведены переговоры с представителями исполнительных органов государственной власти Венгрии, курирующих сферу здравоохранения, руководством профильных ассоциаций и медицинских учреждений по вопросам развития сотрудничества, обсуждено участие в работе Международной выставки здравоохранения и медицинских технологий HUNGAROMEDICA.

На встрече с исполняющим обязанности Торгового представителя Российской Федерации в Венгрии Павлов Ильиным стороны обсудили вопросы сотрудничества с венгерскими партнерами в сфере онкологии, кардиологии, реабилитации, а также подготовки кадров и организации медицинского туризма, в том числе из Венгрии в Свердловскую область.

Венгры провели презентацию Университета Земмельвейса, после которой была достигнута договоренность об организации обмена студентами для прохождения обучения в сфере кардиологии и онкологии, в том числе в рамках программы "Эрасмус Плюс" (Erasmus+), а также о проработке возможности направления врачей среднего звена для повышения квалификации.

Также достигнута договоренность о проведении совместных исследований и приглашении представителей Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Корани в Свердловскую область для знакомства с региональной системой здравоохранения и участия в проводимых на территории области специализированных форумных и конгрессных мероприятиях по лечению заболеваний легких, в том числе рака. Свердловская сторона заинтересована и в развитии сотрудничества с Национальным институтом онкологии Венгрии. В будущем планируется подписать соответствующий документ со Свердловским областным онкологическим диспансером, который предусматривает обмен специалистами и подготовку совместных научных статей, пишет "Уральский рабочий".

Андрей Цветков проинформировал иностранных партнеров о заинтересованности свердловчан в развитии взаимодействия по изучению венгерских технологий в лечении онкологических и кардиологических заболеваний, реабилитации детей, а также в поиске венгерских компаний, заинтересованных в размещении в Свердловской области производства медицинского оборудования и его компонентов с целью его поставок на рынки России и третьих стран. Интересуют уральцев и венгерские партнеры для реализации на территории Свердловской области совместных проектов в формате государственно-частного партнерства по строительству объектов здравоохранения, обмена студентами, врачами и специалистами в сфере медицины, в том числе в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между УГМУ и Университетом Земмельвейса.

Ещё в сюжете: Жизнь по-уральски