Гуляй, Вася: проверка полисов ОСАГО дорожными камерами отложена

Есть технические сложности.

Запуск пилотного проекта по автоматической проверке полисов ОСАГО у водителей, колесящих по дорогам Москвы, отложен на неопределенный срок.

По задумке авторов, видеосистемы, установленные на трассах, должны были считывать номер машины, "изучать" информацию в автоматизированной базе данных обязательного страхования и в случае отсутствия документа передавать данные в ГИБДД. Планировалось, что первым делом механизм обкатают в Москве, а затем распространят на регионы.

Охота на безполисных водителей то и дело откладывалась. Сначала сроки сдвинули с 1 июня на 1 сентября, затем на 1 октября, а после этой даты некоторые СМИ уверяли, что процесс заработает с 1 ноября. Однако новую дату запуска проекта опровергли в МВД РФ, передает "Уралинформбюро".

По информации "Известий", заминка произошла из-за того, что на пути к реализации идеи стороны столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, необходимо синхронизировать базы Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД - процесс уже запущен, но еще не окончен.

"Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам", - рассказывал "Интерфаксу" директор по методологии и страхованию РСА Михаил Порватов.

Во-вторых, структурам необходимо определиться с периодом выписки штрафов. Будет ли это происходить каждый раз, когда нарушитель попадает в объектив камеры, или не чаще, чем раз в сутки.

В-третьих, стоит ребром вопрос по размеру самого штрафа. По мнению некоторых экспертов, он несоизмерим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказывающийся от покупки страховки. Сейчас штраф за поездку на автомобиле без полиса ОСАГО составляет 800 рублей, если уплачивать его в льготный период, то сумма сокращается вдвое.

В-четвертых, информация о полисе автогражданки вносится страховщиками в базу данных не сразу, а в течение суток.

Также не все гладко и с федеральной информационной системой (ФИС) — из-за ошибки, допущенной в ходе слияния баз данных, Госавтоинспекция не смогла вынести более 5,4 миллиона штрафов. Оказалось, что адреса некоторых водителей были указаны некорректно или не указаны вообще.

Еще по теме:
Депутаты согласились уравнять электронные и бумажные полисы ОСАГО
Снимать продажу ОСАГО на камеру обяжут самих страховщиков
Страховщиков обяжут возмещать ущерб независимо от наличия полиса ОСАГО
Видеокамеры нацелят на ОСАГО
ЦБ еще раз исследует тарифы ОСАГО