Екатеринбург ударит по ВИЧ декларацией

В поисках способа победить эпидемию.

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИДом. Столица Урала станет первым городом России, поддержавшим международную инициативу.

В настоящее время Свердловская область является одним из самых "инфицированных" регионов страны. Два года назад заместитель главы горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила о том, что в столице Урала бушует эпидемия ВИЧ – болен каждый 50-й. Чуть позже министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила лидерство Среднего Урала по количеству зараженных. Сейчас Екатеринбург подключится к декларации, которая объединяет усилия стран в борьбе с инфекцией. Документ планируется подписать 1 декабря, передает "Уралинформбюро".

Как сообщает департамент информационной политики региона, обязательства города в рамках этого соглашения включают достижение целевых показателей "90‑90‑90". Это означает, что не менее 90% живущих с ВИЧ должны знать о своем статусе, не менее 90% людей, знающих о болезни, должны получать антиретровирусное лечение и не менее 90% граждан, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку, что позволит им жить полноценной жизнью.

СПИД – это оборотная сторона жизни крупного города.

Для того, чтобы бороться с этой проблемой, в первую очередь нужно четко для себя понять: мы об этом говорим, мы этим занимаемся, мы обследуем людей, выходим на новые уровни обеспечения медикаментами", – сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Сейчас, по данным регионального правительства, отмечается снижение числа случаев выявления зараженных ВИЧ людей.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!