Чернецкий предложил свой вариант спасения дома №40 

Попавшего под филармонию.

Новый зал Свердловской филармонии разумнее будет возвести, сохранив жилой дом, оказавшийся на территории, отданной под строительство. Такое мнение высказал 28 ноября в ходе презентации программы высотного форума "100+ Forum Russia" экс-глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

"Я не видел проект, меня тут (в городе – прим. ред.), к сожалению, в это время не было. Но у нас сквер Вайнера (расположенный за зданием филармонии – прим. ред.) многие годы свои функции не выполнял. И если вести разговор, как расположить новый зал – чтобы он частично забрался на территорию сквера, или захватил жилой дом, - то уж лучше пожертвовать сквером", — считает сенатор.

При этом Чернецкий напомнил, что необходимость в новом зале вызвана малой вместительностью существующей концертной площадки. "Это были обязательства в том числе и губернатора. Многие великие мастера-музыканты, которые приезжали в Екатеринбург, говорили: публика здесь нам очень нравится, а вот зал городу нужен более достойный", — пояснил экс-мэр уральской столицы.

Стоит напомнить, что весть о возможном сносе дома №40 по Карла Либкнехта прошла по Екатеринбургу в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций будущего филармонического зала. Конкурс выиграло британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architect.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало об организованных руководством филармонии экспертизах здания, "мешающего" стройке нового зала. Прокурорская проверка выяснила, что госзакупки по этим экспертизам были проведены с нарушениями закона.

Кроме того, Свердловская облпрокуратура установила, что дом №40, который с легкой руки чиновников был приговорен к сносу, не является аварийным. Таким образом, никаких формальных причин для его уничтожения быть не может.

Ранее по теме:
Скандал вокруг дома №40: прокуратура уличила Свердловскую филармонию в нарушении закона

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии