Реформа против бедных: мусорные тарифы накопят "жирок" операторам

Уверен министр экологии.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выступил 5 декабря на своем первом "правительственном часе" в Госдуме. В мероприятии приняли участие представители 41 непарламентской партии. Программа выступления Кобылкина затронула все направления работы Минприроды, однако большинство вопросов касалось ситуации с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает "Уралинформбюро".

Новая система по обращению с отходами должна быть запущена в России с 1 января 2019 года. Однако на протяжении последних месяцев все чаще высказываются опасения, что реформа может забуксовать, а города и поселки – увязнуть в мусоре и недовольстве людей.

Рассказ Дмитрия Кобылкина о мусорной реформе напомнил сравнительно недавние презентации пенсионной. Глава Минприроды несколько раз подчеркнул, что "реформа непростая", однако откладывать ее старт нельзя.

"Мы отдаем себе отчет, что реформа очень сложная, но переносить ее смысла не видим, поскольку во многих регионах полигоны фактически себя изжили. Мы внимательно смотрим и мониторим все субъекты, уже несколько совещаний проводили и с губернаторами, и с регоператорами", - заявил министр.

По его словам, в числе главных реализуемых мер – строительство инфраструктуры по переработке ТКО, создание реестра полигонов, эксплуатация которых началась до реформы, а также контроль за установлением тарифов. В результате, обещает Кобылкин, к 2024 году доля отходов, направленных на обработку, должна составить 60%, а экологическая ситуация - значительно улучшиться.


Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс заявил о серьезных рисках недостижения целей в реализации экологических проектов, в том числе "мусорной" реформы. По его словам, значительное финансирование программ предусмотрено за счет внебюджетных средств, однако обоснования и конкретные механизмы по ним не прописаны.

"Одна из основных проблем реформы – отсутствие достоверных данных об объектах ТКО. По информации на 1 ноября, восемь регионов выбрали регоператоров частично, два – не выбрали совсем. Существуют риски, что реформа не начнется одновременно во всех субъектах", - заявил Каульбарс.

По словам аудитора, такие важные направления, как сокращение объектов складирования отходов и раздельный сбор мусора не нашли отражения в проектах Минприроды.

"Мусорная" реформа также вызвала серьезную критику парламентских и непарламентских партий. Единоросс Александр Авдеев заявил, что 73% актов Минприроды разрабатываются с нарушением по срокам, порой они переносятся до 10 раз. "Накапливается ущерб, образуются новые свалки, горит и не восстанавливается лес, растет напряжение в обществе. Средства в размере полумиллиарда рублей, направленные на проработку территориальной схемы, можно считать выброшенными, поскольку терсхему придется перерабатывать и проводить через публичные слушания. Толкового обсуждения не было ни в одном регионе", - нарисовал безрадостную картину Авдеев.

Коммунисты указали на одну из центральных нестыковок реформы. Они отметили, что если сейчас больше платят богатые, то после нового года основная нагрузка ляжет на бедных, поскольку плата будет насчитываться не за квадратные метры, а за количество прописанных в квартире или доме человек.

"Произойдет рост тарифов в несколько раз. Сейчас семья платит порядка 100 рублей, а будет платить в районе тысячи, - сказал Михаил Щапов.

Кобылкин пообещал не допустить серьезного роста. По его словам, Федеральная антимонопольная служба проводит ряд мероприятий по фиксации размера платежей: "Есть превышения. По разным причинам - кто-то в близких отношениях находится с регоператорами. Мы это видим.

Но и не повышать тарифы нельзя. Иначе регоператоры не смогут "нарастить жирок", чтобы построить инфраструктуру.

Критику "Справедливой России" навлекли раздельный сбор и сортировка мусора. "Сейчас для участников рынка это является экономически невыгодным. Сложно доставлять, нет инфраструктуры, отсутствует заинтересованность жителей. А значит, невозможно резко снизить нагрузку на полигоны", - заявили в партии.

Дмитрий Кобылкин повторил, что это "сложнейшая реформа, может быть, одна из самых сложных в истории страны". "Европа с 50-х годов прошлого века к этому шла. Я считаю, одно только то, что мы начали реформу – уже хорошо. В каких-то субъектах уже налажен раздельный сбор. Нам предстоит создать целую бизнес-индустрию по вторичной переработке мусора, вторичному производству. Когда цепочка замкнется, тогда за разделенным мусором будет охота, поверьте мне", - пообещал министр депутатам.


Дмитрий Кобылкин гарантировал, что начнется охота за мусором

В ЛДПР выразили обеспокоенность эффективностью трат денег, собранных регоператорами с населения. По оценкам партии, ежегодно с россиян будет собираться порядка 250-270 миллиардов рублей. "При этом тариф ударит в большей степени по гражданам, проживающим в сельской местности. В новом году градус накала будет в разы выше, чем сейчас. Происходящее сегодня показывает, что власти на местах не понимают, что делать с "мусорной" реформой, они ей начали заниматься месяца три назад.

Надо произвести честный анализ того, что происходит, чтобы позволить некоторым регионам отложить старт реформы, - заявили в ЛДПР.

Члены партии "Патриоты России" подняли вопрос о строительстве "мусорной" инфраструктуры и реакции людей на нее: "Сейчас заинтересованные ведомства действуют по ситуации: получилось сделать без шума – хорошо, не получилось - начинают принимать меры. Есть ли программа по работе с населением, чтобы предотвращать протесты?" - обратились представители объединения к министру природы.

Дмитрий Кобылкин заявил, что подобная работа в России ведется, и призвал региональные власти к открытости. "Нельзя осуществлять работу не открыто, без участия людей. Любой объект должен проходить общественные слушания, по-другому быть не должно. Те субъекты, которые этого не делают, подрываются на "минах", которые сами себе подкладывают", - заявил министр.

В партии "Яблоко" "мусорной" реформе вынесли приговор. Зампредседателя Николай Рыбаков заявил, что власти обращают внимание на мусорную проблему только тогда, когда люди, задыхаясь, выходят на улицы городов.

"Реальной мусорной реформы в стране нет. Ее подменили монополизм, гигантская коррупция и поддержка устаревших технологий. Да, раздельный сбор мусора записан в законе, но ничего реально не делаются.

Отходы продолжают свозиться на полигоны, города превращаются в помойки, а граждане получают рост тарифов. Вместо движения вперед мы получили откат назад, - сказал Рыбаков.

"Яблоко" предложило несколько путей решения, однако против них, по словам Рыбакова, работают "чиновники и мафия". "Как можно было додуматься везти мусор из Москвы в Архангельск для складирования? Там ведь люди живут! Получается, что страна делится на Москву и замкадье", - эмоционально завершил выступление Николай Рыбаков.

2 декабря тысячи жителей Архангельской области вышли на митинги против завоза твердых коммунальных отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. "Поморье – не помойка", - заявили архангелогородцы и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Недовольство россиян увеличившимися счетами за мусор уже после нового года может вылиться в митинги по всей стране. А мусорный бунт рискует стать продолжением протестов, вызванных пенсионной реформой.

Стоит напомнить, сегодня региональная энергетическая комиссия Свердловской области определилась с потолком по мусорным тарифам в регионе. "Уралинформбюро" подсчитало, сколько придется платить среднестатистической семье и пришло к выводу, что коммунальные счета, которые придут жителям региона в начале года, многих обескуражат.

Ранее по теме:
Мусорный марш в сторону Кремля
Мусорный тариф в Екатеринбурге озадачит многих

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы