×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Гордума и прокурор Екатеринбурга обвинили полицию в "крышевании" ларьков18 декабря 2018 в 12:25

  • Текст

Слово за министром внутренних дел.

Муниципальные власти Екатеринбурга продолжают "крестовый поход" против самовольно возведенных торговых конструкций. Вопрос о борьбе с нестационарными объектами на заседании 18 декабря рассмотрела комиссия гордумы по экономическому развитию, передает "Уралинформбюро".

В ходе обсуждения неожиданно встал вопрос о роли екатеринбургской полиции в затягивании сноса самовольщиков. Стоит напомнить, что на заседании рабочей группы по поводу нестационарки, которая состоялась 13 декабря 2018 года, депутаты рекомендовали городской полиции выстроить отношения с мэрией по сносу незаконных киосков.

На сегодняшней встрече председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева проинформировала депутатов о том, что получила письмо за подписью начальника УМВД Екатеринбурга Сергея Кулагина, в котором полицейский заявил о нецелесообразности такого сотрудничества. На заседание представитель ведомства также не явился. По словам Чернышевой, администрация продолжит борьбу с самовольно возведенными ларьками своими силами. Тем не менее она все же предложила обратиться в ГУ МВД по Свердловской области с тем, чтобы главк все же простимулировал подчиненное ему городское управление для конструктивной работы.

Председатель гордумы Игорь Володин проинформировал собравшихся, что буквально накануне общался с представителями ГУ МВД. Там ждут назначения нового начальника полиции и никаких действий пока предпринимать не готовы. "Противостояние муниципалитета и городской полиции длится давно, и затягивание с решением этого вопроса понятно, - сказал Игорь Володин. – Мы подозреваем, что некоторые должностные лица в городском УМВД занимаются "крышеванием" незаконных ларьков. В дальнейшем муниципалитету предстоит такая же непростая война с незаконными автостоянками. Нам предстоит победить этот источник негатива и "черного нала". Прекрасно сделали в Москве, одномоментно очистив город от незаконной торговли. При этом никто не чинит препятствий малому бизнесу – есть первые этажи жилых домов, в конце концов, мы планируем выделить места под еженедельные ярмарки выходного дня в каждом районе. Просто хочется изменить облик нашего города к лучшему".

Спикера поддержала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Сотрудники екатеринбургской полиции подменяют понятия и манипулируют нормами права, сказала она.

В свое время я обсуждала этот вопрос с начальником городской полиции, и он прямо сказал, что команда поступать таким образом идет сверху.

Вместо того, чтобы пресекать правонарушения, как того требует федеральный закон "О полиции", они составляют протоколы. Излишне говорить, что большинство этих протоколов даже не достигает органов, уполномоченных накладывать штрафы. А из тех единиц, которые все же доходят до стадии штрафа, количество взысканий составляет считанные проценты от общего числа, - поделилась Светлана Кузнецова. – Эффективность нулевая. Полицейские множат протоколы, а ларьки остаются на месте. Это не работа, а только ее видимость.

Между городской полицией и владельцами незаконных киосков явно есть соглашение.

Кроме того, есть основания подозревать принуждение к материальным вспоможениям некоторым сотрудникам полиции со стороны нелегальных бизнесменов".

Прокурор Екатеринбурга проинформировала о том, что ею было направлено письмо в МВД России с целью привлечь внимание министерства к действиям екатеринбургской полиции. Единственное, что следовало бы сделать правоохранителям, это объединить усилия с мэрией, убеждена она. Ведь полицейские облечены полномочиями, а городская администрация располагает средствами для вывоза и площадками для хранения имущества нарушителей.

"Я не против бизнеса, но давайте уважать закон, уважать этот город и его жителей!" - призвала Светлана Кузнецова. Она попросила депутатов поддержать ее в диалоге с городской полицией, в том числе не стесняться задавать вопросы во время ежегодного отчета начальника УМВД перед гордумой.

"Мы должны бороться с вакханалией, которая происходит в отрасли, и мне кажется, мы ее победим, - отметил председатель комиссии Григорий Вихарев. – Такова позиция главы Екатеринбурга Александра Высокинского, спикера Игоря Володина и всех депутатов. Мы готовы донести эту точку зрения и до губернатора. Рано или поздно лед растает. Мы говорим именно о незаконной нестационарной торговле. Думаю, механизмы взаимодействия в этом вопросе муниципалитет и городская полиция просто обязаны найти!"

Городская дума рассмотрит вопрос о незаконной нестационарной торговле на заседании 25 декабря 2018 года.

Стоит отметить, что владельцам законно установленных киосков опасаться нечего: новая схема их размещения вместит 2 336 существующих объектов.

Комментарий отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу:

"Работа по выявлению и пресечению административных правонарушений за незаконно размещенные нестационарные торговые объекты находится на постоянном контроле у руководства УМВД России по Екатеринбургу.
Так, по состоянию на 18 декабря 2018 года по статье 7.1 КоАП (самовольное занятие земельного участка) составлено 2 097 протоколов. По статье 7.19 (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии) в 2018 - 369 протоколов. Стоит отметить, что санкция статьи 7.1 КоАП не предусматривает демонтаж стационарного объекта, а административную ответственность. Сотрудник полиции при выявлении нестационарного объекта составляет административный протокол, направляет его в Росреестр, уведомляет письменно об обнаружении нестационарного объекта Администрацию и прокуратуру. Боле того, в соответствии с постановлением Администрации г. Екатеринбурга №2623 от 29.12.2017 "Об утверждении Порядка выявления, выноса, хранения и возврата законным владельцам объектов движимого имущества, незаконно размещенных на территории муниципального образования "город Екатеринбург"", на сегодняшний момент органы местного самоуправления уполномочены проводить работу по выявлению нестационарных объектов, их демонтаж, вывоз и хранение без участия полиции. Полиция может привлекаться исключительно для обеспечения общественного порядка. Также данный вопрос возможно решать в порядке искового производства через Арбитражный суд. Информация о том, что полиция якобы не заинтересована в сотрудничестве с местными властями по решению спорного вопроса, мягко говоря, не соответствует действительности, наоборот, полиция неоднократно направляла в адрес профильной думской комиссии всю необходимую информацию и готова к сотрудничеству в рамках действующего законодательства".

Ранее по теме:
Несносные киоски
В Екатеринбурге более 300 ларьков и киосков станут нелегальными

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×