Госдума дала добро на мусорную реформу версии лайт

Со "старховочным парашютом" для регионов.

Госдума одобрила 18 декабря в третьем чтении законопроект о мусорной реформе с учетом ранее внесенных поправок. Изменения призваны помочь регионам плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает "Уралинформбюро".

Законопроект предусматривает перенос старта мусорной реформы на 3 года для трех субъектов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Эти города смогут перейти на новую систему обращения с отходами в период до января 2022 года. В пояснительной записке отмечается, что в данных субъектах сложилась сложная ситуация в области обращения с ТКО. Единственный выход – дать им время на создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами.

Другие регионы, несмотря на просьбы, такой отсрочки не получили. Мусорная реформа стартует в них не позднее 1 января 2019 года. Федеральные власти предусмотрели для них иной "страховочный механизм". В том случае, если выбранный по конкурсу регоператор откажется продолжать работу, власти на местах смогут выбрать другого регоператора сроком на один год без проведения конкурсных процедур или передать функции вывоза отходов муниципальным предприятиям. Если ни один из перечисленных вариантов невозможен, регион сможет временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до 2019 года.

Кроме того, регионы смогут по согласованию с правительством до 2023 года использовать действующие полигоны – при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. Ранее предполагалось, что полигоны, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не включенные в единый государственный реестр объектов размещения отходов (ГРО), будут закрыты.

По словам главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, данная поправка позволит избежать резкого скачка платежей для жителей тех регионов, где главная составляющая тарифов – это транспортные расходы. "По закону с 1 января размещать отходы можно будет только на полигонах, включенных в госреестр. Это бюрократическая процедура, не все регионы успели оформить соответствующие документы. И что делать? Возить мусор на другой полигон? В этом случае возможные платежи для жителей северных регионов выросли бы не на сотни процентов, а на тысячи!" - заявил депутат корреспонденту "Уралинформбюро".

Он подчеркнул, что дополнительный контроль за сохраненными свалками будет осуществлять Министерство природы РФ. Кроме того, работу полигонов должны согласовать жители региона. Если люди выступят против той или иной свалки, регион не сможет включить ее в территориальную схему.

Стоит напомнить, что в России новые правила обращения с отходами вступают в силу c 1 января 2019 года. Они призваны серьезно изменить существующую сегодня систему "мусорооборота" – решить проблему свалок и наладить систему переработку отходов. Однако многие регионы оказались не готовы к внедрению мусорной реформы. Одни не успели качественно проработать территориальные схемы, другие – подготовить инфраструктуру. Так, например, сельские населенные пункты Свердловской области оказались слабо оснащены контейнерными площадками для сбора ТКО. В ряде муниципалитетов контейнерные площадки и вовсе отсутствуют.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы