В поселках и деревнях Среднего Урала отсутствуют мусорные контейнеры

Должны появиться со стартом реформы.

Сельские населенные пункты Свердловской области по сравнению с городами слабо оснащены контейнерными площадками для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом "Уралинформбюро" сообщили в региональном министерстве ЖКХ и энергетики.

Контейнерные площадки, в частности, отсутствуют в Полевском ГО, Краснополянском, Кузнецовском и Унже-Павинском сельских поселениях. Оборудование контейнерных площадок в этих муниципалитетах будет производиться в 2019 году в "установленном порядке", пояснили в ведомстве.

"В бюджетах муниципальных образований с нового года предусматриваются затраты на обустройство контейнерных площадок. По мере обустройства будет проводиться оценка дополнительной потребности в контейнерных площадках", - добавили в минЖКХ.

В ведомстве подчеркнули, что в местах, не оборудованных контейнерными площадками, вывоз отходов возможен по графику - для этого региональным оператором "предоставляются специальные пакеты".

По данным минЖХК, единого "хозяина" у мусорных контейнеров нет. Емкости находятся в собственности у органов местного самоуправления, управляющих компаний, юрлиц и ИП. Их передача региональным операторам "не предусмотрена региональным и федеральным законодательством".

"Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО. Следовательно, мусорные контейнеры будут эксплуатировать органы местного самоуправления, управляющие организации, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые отвечают за их создание и содержание", - уточнили в ведомстве.

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в России стартует новая система обращения с отходами. Главное изменение для рядовых жителей - плата за вывоз и утилизацию мусора будет насчитываться не за квадратные метры, как сейчас, а за количество прописанных в квартире или доме человек. Реформа предполагает, что собранный мусор поедет на сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные территориальными схемами субъектов Федерации.

За 2 недели до старта мусорной реформы выяснилось, что российские регионы слабо оснащены инфраструктурой для введения раздельного сбора мусора. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), контейнеры для разных видов мусора есть во дворах только у 26% респондентов. 74% опрошенных заявили об их отсутствии.

Ранее по теме:
Контейнеры для раздельного сбора мусора отсутствуют во дворах большинства россиян

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы