В Москве прошли задержания противников передачи Курил Японии

Сегодня Путин и Абэ обсудят судьбу островов.

Московская полиция задержала нескольких человек, устроивших пикеты у здания посольства Японии в России. Люди протестовали против передачи Курильских островов Стране восходящего солнца.

Всего у здания дипмиссии собрались несколько десятков человек, пишет ТАСС. Стражи порядка задержали некоторых активистов, в том числе и экс-кандидата в губернаторы Сахалинской области, депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко. Как утверждает координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, всего в полицейский автобус загрузили 11 человек, передает "Уралинформбюро".

"На пикете у посольства Японии начались задержания. Полиция отнимает у людей плакаты, заявляя о том, что флаги и плакаты могут держать только депутаты и их помощники. Всего задержали 11 человек из "Левого Фронта" и КПРФ, они сейчас сидят в полицейском автобусе", – написал он в Twitter.

Стоит отметить, что протестное мероприятие прошло в преддверии встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Японские СМИ уверенно заявляют, что главной темой разговора станет судьба Курильских островов. Ранее Синдзо Абэ заявил, что мирный договор между странами может быть заключен, если Япония получит гарантии передачи ей островов Шикотан и Хабомаи. При этом японские власти пока отказались от притязаний на два других острова – Итуруп и Кунашир.

Вопрос о принадлежности южной части Курильских островов, которую Токио считает своими северными территориями, страны не могут урегулировать со времен окончания Второй мировой войны. Из-за этого они де-юре продолжают находиться в состоянии войны.

Ранее по теме:
Япония решилась обсудить перемирие с Россией
Россия призвала Японию признать итоги войны