Япония готова получить от России лишь два острова

Синдзо Абэ, pixabay.com

Южных Курил.

Мирный договор между Россией и Японией может быть заключен, если Страна восходящего солнца получит гарантии передачи ей островов Шикотан и Хабомаи, относящихся к Южным Курилам. Такой вариант развития событий рассматривает премьер-министр азиатского государства Синдзо Абэ, передает "Уралинформбюро".

По данным агентства Kyodo, японские власти пока что отказались от притязаний на два других острова – Итуруп и Кунашир, поскольку считают их получение в настоящее время недостижимым. При этом глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что о передаче Японии хотя бы одного острова речи не идет, так как это противоречит японским обязательствам по уставу ООН.

Вопрос о принадлежности южной части Курильских островов, которую Токио считает своими северными территориями, страны не могут урегулировать со времен окончания Второй мировой войны. Кремль ссылается на то, что острова отошли СССР, а затем достались России на основании итогов войны. Япония аргументирует свои притязания декларацией, заключенной в 1956 году. Согласно документу, Советский Союз после заключения мира был готов передать Стране восходящего солнца Шикотан и Хабомаи.

Мировое соглашение между странами, впрочем, по-прежнему не подписано. В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению документа, однако заметил, что именно Токио когда-то отказался от выполнения условий декларации 1956 года.

"Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась", - подчеркнул тогда российский лидер.

22 января Путин и Абэ встретятся в Москве на российско-японском саммите. В числе прочего на нем будет обсуждаться вопрос заключения между странами мирного договора.