×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мусорный пирог Чернина в Удмуртии23 января в 14:12

  • Текст

Заинтересовал ФАС.

С 1 января 2019 года в Удмуртской Республике начал действовать единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ООО "Спецавтохозяйство" (САХ). После праздников региональные власти отчитались – "система налажена, мусор вывозится по графику". Однако на деле все не так красиво, как пытаются представить регоператор и правительство, передает "Уралинформбюро".

Договор с ООО "Спецавтохозяйство" был заключен весной 2018 года сроком на 10 лет. Сумма контракта составила 29,3 миллиарда рублей. Примечательно, что конкурента "САХ" на конкурсном отборе – ООО "Спецэкосервис" признали не соответствующим требованиям.

Представители ОНФ и общественной организации "Стоп-картель" в связи с этим обратились в региональное Управление ФАС. Осенью прошлого года в отношении "Спецавтохозяйства" было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов. Антимонопольщиков "смутила" схема формирования лотов.

Как подчеркивает замруководителя ведомства Андрей Анголенко, "тот факт, что 24 муниципальных образования (из 30 на территории республики - прим.ред.) были объединены в один лот, повлиял на начальную максимальную цену контракта. Размер обеспечения заявки превысил 26 миллионов рублей, а размер обеспечения исполнения контракта превышает 175 миллионов. Поэтому возникает вопрос о возможности участия в данных закупках ряда организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, которым будет проблематично и оплатить задаток, и внести обеспечение исполнения контракта".


Андрей Анголенко объяснил суть претензий к регоператору. Фото: udmurtia.fas.gov.ru.

Он отметил, что, несмотря на свидетельство об ограничении конкуренции при проведении торгов, документация была согласована региональными Минприроды и Минстроем. Впрочем, факт возбуждения дела не повлияет на утверждение тарифов по вывозу ТКО и исполнение заключенных с регоператором договоров. В случае выявления нарушений ООО "САХ" отделается предписанием и штрафом. Рассмотрение дела может занять 9 месяцев.

В декабре Региональная энергетическая комиссия УР установила для регоператора тарифы на ТКО: 98,5 рубля с человека для жителей многоквартирных домов и 95,2 рубля – для жителей частного сектора. Это в несколько раз превысило сумму, которую люди отдавали за вывоз мусора раньше – 38 рублей с человека. Надо отдать должное РЭК – аппетиты регоператора были урезаны. Изначально компания просила 166 рублей с человека, проживающего в частном секторе.

Установленные тарифы вызвали серьезную критику председателя парламента Удмуртии Алексея Прасолова. Он заявил, что даже с учетом инфляции реальная стоимость – это 50-60 рублей. Между тем государственный контрольный комитет при Госсовете и региональная прокуратура нашли в тарифе серьезные недочеты. Оказывается, в расчетах ООО "САХ" были заложены 80% рентабельности и несуществующая кредиторская задолженность.

"Какая кредиторская задолженность? Они еще работать не начали, а она у них уже в расценках сидит. Ребята приобретают технику – на доброе здоровье ваше, покупайте за счет вашей прибыли. Кредит берите или еще что-то и приобретайте. Но сегодня получается, что рентабельность где-то процентов 80. А это уже через край", - цитирует Алексея Прасолова портал "Susanin".


Установленные тарифы вызвали серьезную критику председателя парламента Удмуртии Алексея Прасолова. Фото: udmgossovet.ru.

"Учитывая, что РЭК обычно бьется за каждую копейку, выходить на комиссию с 80% рентабельностью - это нужно быть очень уверенным в том, что "утвердят не глядя", - отмечают наблюдатели.

Жители Удмуртии обоснованно начали задавать вопросы – что это за предприятие и кому принадлежит? ООО "Спецавтохозяйство" руководит бывший глава Минэнерго республики Иван Маринин. На текущий момент в компании два учредителя – ООО "Чистый город" (74%) и Чернин Яков Михайлович (26%). При этом Чернин стал совладельцем компании относительно недавно – в августе 2018 года, после состоявшегося конкурса по выбору регоператора.

Чернин Я.М. также вошел в уставный капитал "Чистого города" с аналогичной долей в 26%. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 30 августа 2018 года. Директором "Чистого города" является бывший заместитель главы администрации Ижевска Сергей Климов.

По данным издания "Свое дело", ООО "Чистый город" имеет больше 50% на рынке по услугам захоронения отходов производства и потребления за исключением 1 и 2 классов опасности (ОКВЭД 90.00) в Ижевске и Завьяловском районе.


Мусорный бизнес - лакомый кусок в любом регионе.

"Сделка (с Черниным Я.М. – прим. ред.) совершенно нелогичная. Какая была необходимость продавать долю какому-то неизвестному персонажу? Да никакой!", - резюмирует "Свое дело", подчеркивая, что 26% дадут Якову Михайловичу возможность влиять на решения, принимаемые как ООО "САХ", так и ООО "Чистый город".

На свои места все расставляет тот факт, что Яков Михайлович Чернин — отец бывшего председателя комитета по экологии Общественной палаты РФ Сергея Чернина. Экс-секретарь ОП Александр Бречалов – ныне глава Удмуртии, бывший руководитель аппарата ОП РФ Ярослав Семенов – председатель правительства.

О деятельности Сергея Чернина "Уралинформбюро" подробно рассказывало ранее. Аффилированные с ним компании без конкуренции получили государственный контракт на несколько миллиардов рублей по уничтожению отходов производства в Нижегородской области. Кстати, власти Челябинской области отказали Чернину в мусорном контракте, хотя он на него сильно рассчитывал.

"Уралинформбюро" продолжит следить за мусорным бизнесом Черниных в Удмуртии.

Ранее по теме:
"Черная дыра" Чернина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?

Подневольный Шарташ

Подневольный Шарташ

Ждет мэра Высокинского.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×