×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Александра Македонского сгубило аутоиммунное заболевание24 января в 17:26

  • Текст

Синдром Гийена-Барре.

Ученые подошли вплотную к разгадке смерти великого полководца Александра Македонского. Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии предположили, что причиной его скоропостижной кончины мог стать синдрома Гийена-Барре. Статья об этом размещена в The Ancient History Bulletin.

Тяжелое неврологическое аутоиммунное заболевание у Александра Македонского "диагностировали" на основании описывающих болезнь царя исторических документов, передает "Уралинформбюро".

Накануне новой военной кампании у 32-летнего полководца поднялась температура, начались боли в животе, а затем последовал быстро прогрессирующий симметричный восходящий паралич. При этом Македонский оставался в сознании до самой смерти.

Развенчали медики и миф о том, что тело Александра на протяжении шести дней после смерти не проявляло признаков тления. Предполагается, что паралич лишил Македонского возможности шевелиться, а его дыхание стало очень поверхностным, также нарушилась терморегуляция организма, а зрачки расширились. Поэтому врачи того времени сочли его мертвым. Однако на протяжении этих шести "чудесных" дней в теле стратега еще теплилась жизнь.

Впервые синдром Гийена-Барре описали в 1916 году. Болезнь начинается со слабости, быстро перетекающей в паралич, который может затронуть и легкие. Наиболее вероятными причинами развития ГБС считаются черепно-мозговые травмы, инфекции, аллергии и генетическая предрасположенность. Заболевание поддается лечению в 70-80% случаев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?

Кормушка на ратуше

Кормушка на ратуше

Обмороженный сказ.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×