×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В Минобороны рассказали о секретном нефтепроводе в блокадном Ленинграде25 января в 14:45

  • Текст

И подвигах малых подлодок.

Минобороны России пролило свет на ранее засекреченные страницы истории блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. Архивные материалы, посвященные легендарной "Дороге жизни" и военно-морским операциям при обороне города-героя, размещены на сайте ведомства.

В частности, впервые были обнародованы документы, рассказывающие о 35-километровом нефтепроводе, проложенном по дну Ладожского озера, передает "Уралинформбюро". Он снабжал осажденный Ленинград топливом и нефтепродуктами.

На сайте Минобороны представлены уникальные чертежи этого трубопровода, а также постановления об организации "Дороги жизни" и схемы эвакуации раненых и больных на "большую землю" в навигационный период 1942 года. Согласно вновь открывшимся документам, за время блокады по льду Ладожского озера было эвакуировано 1 376 000 человек и перевезено более 1 615 000 тонн грузов.

Кроме того, преданы огласке данные о двух малых подводных лодках "М-77" и "М-79". Эти суда начиная с 1943 года патрулировали акваторию озера, выполняя боевые и разведывательные операции. Подлодки класса "Малютка" транспортировали на Ладогу в режиме строгой секретности по железной дороге на специальных платформах. Во время их перевозки приходилось отключать высоковольтные линии, пересекавшие железнодорожные пути.


Схема погрузки секретных "Малюток" на железнодорожную платформу. Сайт Минобороны РФ

В послужном списке ладожских субмарин значатся такие ранее неизвестные операции, как высадка разведывательного десанта в тылу врага в районе Сортанлахти-Кексгольм (сентябрь 1943 года), десанты на Мусталахти и Валаам, "охота за языками" в районе Сортавала (ныне Республика Карелия).

Стоит напомнить, что блокада Ленинграда войсками группы армий "Север" вермахта и финской армией Маннергейма началась в сентябре 1941 года и продлилась 872 дня. 27 января 1944 года блокада была окончательно снята в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции РККА. За время блокады свыше 632 тысяч жителей города умерли от голода, более 16 тысяч горожан погибли под бомбежками и артобстрелами.

Боевые потери частей Ленинградского и Волховского фронтов, защищавших Ленинград и неоднократно пытавшихся прорвать блокаду, составили 467,5 тысячи солдат и офицеров.

Трагедия блокады до сих пор является предметом как научных исследований, так и политических спекуляций. Так, в 2014 году один из популярных телеканалов организовал опрос зрителей на тему "Нужно ли было защищать Ленинград?", вызвавший возмущение в обществе, прокурорскую проверку и отключение канала рядом операторов кабельного телевидения.

Кроме того, на днях депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев призвал россиян 27 января (официальный день снятия блокады) в течение дня питаться лишь блокадной нормой хлеба в 125 граммов и водой, чтобы получить хоть малейшее представление о жизни людей во время войны. Как ранее писало "Уралинформбюро", народный избранник также планирует в этот день раздать в Санкт-Петербурге хлеб, испеченный по рецепту блокадников.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×