Титов может вернуть в Россию Пашу Пилораму

Фото: страница Бориса Титова в Facebook

Беглый зам Собянина встал в очередь "на прощение".

Бывший заместитель экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина Павел Митрофанов, заочно осужденный в России, может вернуться в страну. Он был включен в так называемый список Титова.

"Я семь лет боролся с правовым беспределом, надеялся на суды, но увы, – приводит РБК слова Павла Митрофанова. – Сейчас появился шанс пересмотреть приговор – восемь лет строгого режима и штраф 450 миллионов рублей".

Он подчеркнул, что сам подал заявку на включение в список. Теперь его заявление должно пройти правовую экспертизу, передает "Уралинформбюро".

В России бизнесмен был признан виновным во взяточничестве. По данным следствия, он заплатил полицейским за освобождение приятеля из СИЗО и прекращение уголовного дела. Сейчас он живет в Латвии.

Павел Митрофанов занимал должность первого вице-губернатора Тюменской области с января 2001 по апрель 2005 года. Регион в этот период возглавлял сегодняшний мэр Москвы Сергей Собянин. Также экс-чиновник являлся совладельцем компании "Бурнефтегаз". По данным СМИ, он известен как "Паша Пилорама". Кличку Митрофанов якобы получил после банкротства своего предприятия, которому власти выделили более миллиарда рублей в виде займа.

Список Титова был сформирован по результатам встречи бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимателями, скрывающимися от российского правосудия за границей. Им предлагается пойти на сотрудничество со следствием в обмен на смену меры пресечения.

Стоит напомнить, что в Екатеринбурге продолжается суд над Сергеем Капчуком, который вернулся в Россию благодаря стараниям Бориса Титова. По версии следствия, в 1997 году Капчук, который занимал тогда должность зампреда губернатора при президенте РФ, провернул махинации с недвижимостью РЖД и незаконно завладел 2 миллиардами неденоминированных рублей (2 миллионами рублей после деноминации 1998 года).