В ГУФСИН ответили на заданный Куйвашеву вопрос

О колониях и бывших зэках.

ГУФСИН России по Свердловской области вступился за исправительные учреждения, расположенные на территории Нижнего Тагила.

Таким образом ведомство ответило на вопрос журналиста Егора Бычкова, заданный в ходе пресс-конференции губернатору Среднего Урала Евгению Куйвашеву, передает "Уралинформбюро". Представитель СМИ предложил областным властям рассмотреть возможность сокращения количества пенитенциарных учреждений в Путинграде, потому что их "выпускники" остаются в городе и ухудшают его криминогенную обстановку, а также эпидемиологическую ситуацию.

По сведениям пресс-службы ГУФСИН, данная информация не соответствует действительности и противоречит статистическим данным. Так, в 2018 году из нижнетагильских колоний освободились 3 418 граждан, из которых осели в Нижнем Тагиле только 438. Из этого количества 414 и до отбытия наказания проживали в городе.

В ГУФСИН подчеркнули, что никаких планов по переносу нижнетагильских колоний не существует. В нижнетагильских учреждениях исполнения наказаний трудятся 2 тысячи сотрудников, которые также проживают в Путинграде.

При этом пенитенциарные учреждения приносят доход местному бюджету: только в 2017 году в городскую казну перечислено 17 миллионов рублей.

На территории учреждений действуют различные производства, которые в общей сложности выпустили продукции на 1,2 миллиарда рублей в 2018 году. ИК-12 не так давно заключила выгодный контракт на производство комплектующих для железнодорожных вагонов на сумму свыше 550 миллионов рублей.

Между тем идею "проредить" тагильские места заключения высказывают не только общественники. Так начальник ММУ МВД "Нижнетагильское" Ибрагим Абдулкадыров в сентябре 2018 года на заседании гордумы заявил: "Многие после выхода оседают в Тагиле, совершают преступления, в том числе и тяжкие. Поэтому я и прошу вас, уважаемые депутаты, продумать механизм сокращения колоний. Сначала ограничить прием заключенных, а затем закрыть. И если мы сможем сдвинуть с места вопрос, это станет огромным плюсом для жизни наших с вами детей, внуков, для нашего города".

Еще по теме:
Куйвашев перед лицом прессы