×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Куйвашев перед лицом прессы16 января в 18:41

  • Текст

Ответил на вопросы.

Как в свое время все тележурналисты наперебой копировали манеру ведения аналитической программы у Евгения Парфенова, так и пресс-конференции глав субъектов в последнее время все чаще напоминают аналогичные мероприятия с президентом России Владимиром Путиным. Не стала исключением и восьмая по счету ежегодная пресс-конференция свердловского губернатора Евгения Куйвашева: по существу, с юмором и без оглядки на время.

Пресс-центр "Екатеринбург Арены" 16 января без труда вместил более сотни представителей СМИ со всего Среднего Урала. Однако пришедшие к назначенному сроку представители екатеринбургских медиа поначалу были повергнуты в шок: все первые ряды оккупировали коллеги из других городов региона. Вероятно, иногородние журналисты приехали сильно заранее, так что большинству екатеринбургских корреспондентов достались места на "галерке". Забегая вперед, скажем, что опасения остаться незамеченными оказались напрасными – вопросы удалось задать практически всем, передает "Уралинформбюро".

Виновник торжества появился точно в назначенное время, как Филеас Фогг. Он излучал уверенность и дружелюбие. Журналисты с еле сдерживаемым вздохом ждали длительного доклада о социально-экономических успехах Среднего Урала, однако вступительная речь губернатора оказалась краткой: он поздравил акул пера с наступившим Новым годом и Днем российской печати, после чего предложил задавать вопросы.

ЭКСПО проиграли, но от планов не отказываемся!

Первое, о чем спросили губернатора: какие события уходящего года он считает знаковыми? Ответ был ожидаем: выборы президента, чемпионат мира по футболу и продвижение заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Несмотря на то, что столица Урала во время ноябрьского голосования проиграла японской Осаке, губернатор усмотрел в тратах на ЭКСПО огромную пользу. О Свердловской области узнали далеко за рубежом, и все больше иностранных партнеров хотят вести бизнес на ее территории. А это означает экономический рост, пополнение бюджета и новые рабочие места. Даже вопрос об астрономических тратах на поездку делегации Екатеринбурга в Париж, где была презентована российская заявка, не выбил Евгения Куйвашева из колеи.

Продвижение заявки ЭКСПО - это серьезная работа. Мы же не с жителями Парижа и его окрестностей встречались! Я даже не могу точно сказать, сколько у нас побывало послов и глав государств! Для того, чтобы заявить о серьезности намерений, не могли же мы жить в ночлежке! Наверное, можно и на телеге было поехать в Париж, но это - вопрос [рационального использования] времени. Поверьте, и Осака и Баку потратили не меньше, - сообщил журналистам губернатор.

Несмотря на досадный проигрыш, Свердловская область не отказалась от планов по строительству смарт-сити на берегу Верх-Исетского пруда. На территории в 550 гектаров все же развернутся выставочные площади, а также престижные кварталы жилой застройки. И главное – екатеринбуржцы могут все же надеяться на строительство второй ветки метро. "Мы начали проект по строительству метро в сторону Верх-Исетского пруда", - сообщил Евгений Куйвашев. Проектирование подземки будет вестись в 2019 году.

В целом на новом микрорайоне собираются апробировать самые современные подходы в урбанистике, формировании городской среды и транспортной инфраструктуры. Потом эти технические решения будут распространены на весь Екатеринбург.

Однако не ЭКСПО единым жива Свердловская область. Столице Урала предстоит уже в 2019 году принять целый ряд международных мероприятий. Например, в сентябре 2019 года состоится чемпионат мира по боксу. Ему будет предшествовать боксерский форум, на котором впервые в истории этого вида спорта соберутся не только 4 федерации профессионального бокса, но и все любительские ассоциации. Форум соберет более 2 000 делегатов.

Поделился Евгений Куйвашев и планами развития туристического кластера на горе Белой, а также празднования юбилеев Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Мусорные перспективы

После разговоров о радостном пошли вопросы о наболевшем - мусорной реформе, которая вступила в действие в России с января. Губернатор так и не объяснил, почему вывоз мусора с территории Екатеринбурга обходится в два раза дороже, чем, например, в соседнем Челябинске. На этот вопрос он пообещал ответить позднее.

При этом глава региона охотно расписал плюсы мусорной реформы. По мнению руководителя области, сбор и переработка мусора становится привлекательным видом бизнеса для инвесторов, так как сейчас отходы на 70% состоят из стекла и пластика. Евгений Куйвашев отметил, что в европейских странах переработка вторсырья приносит доход и предпринимателям, и гражданам, сдающим отходы, а также способствует сохранению окружающей среды.

Губернатор поддержал главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева, который потребовал от регионального оператора - компании "Рифей" - зарегистрироваться на территории Путинграда. Стоит напомнить, в Курганской области от услуг "Рифея" в ужасе отказались, а тагильчане едва не вышли на митинг, взбудораженные заоблачными тарифами на вывоз отходов.

Насколько я знаю, "Рифей" уже там [в Нижнем Тагиле]. Конечно, это налоги, конечно, это важно. И самое главное, чтобы люди, которые работают в этой компании оставались зарегистрированы на территории Нижнего Тагила, чтобы город в том числе получал НДФЛ, - прокомментировал глава региона.

Будущее Екатеринбургской агломерации

Евгений Куйвашев заявил, что областные власти не отказались от идеи создания Екатеринбургской агломерации. "Мы не пошли по волевому, резкому пути. Когда мы уравняем уровень и качество жизни в муниципалитетах, тогда их можно объединять. Сейчас мы будем решать вопросы транспортной доступности, обеспечения образованием, работой, медицинской помощью. Чтоб без разницы было, в Екатеринбурге ты живешь или в Березовском. А когда люди захотят объединиться - объединим. Сейчас, вроде, все хотят, но что-то все время мешает", - сказал губернатор. И добавил, что в сознании жителей агломерации они уже живут в одном городе: "Когда кто-то едет за границу, никто не говорит, что он из Арамиля. Все говорят: из Екатеринбурга".

Кроме Екатеринбургской, региональные власти рассматривают перспективы создания Тагильской, Каменской и Серовской агломераций.

12 яиц в упаковке

За два часа пресс-конференции губернатор ответил более, чем на 60 вопросов. В некоторых случаях, когда заходила речь о межэлитных конфликтах на периферии области, глава региона предлагал своему заместителю по внутренней политике Сергею Бидонько повстречаться с заявителями и разобраться в вопросе. Так к вице-губернатору был отправлен журналист "Егоршинских вестей", заявивший о том, что общественника заперли в "психушке" за оппозиционную деятельность.


Первый вице-губернатор Алексей Орлов и вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько сопровождали шефа на пресс-конференции

Чаще всего глава региона давал прямые и развернутые ответы даже на не очень удобные вопросы. Например, он охотно прокомментировал необходимость повышения зарплаты в мэрии Екатеринбурга. Впрочем, заявил он, улучшиться должно финансирование всей бюджетной сферы.

Были вопросы от ответов на которые глава региона уклонился. Например, он не стал комментировать депутатские амбиции биатлониста Антона Шипуллина. "Мы действительно дружим. И обсуждали многие вопросы, в том числе возможность избрания Антона депутатом Госдумы по Серовскому округу. Я сказал, что готов поддержать его, если он примет такое решение. А примет или нет – логичнее спросить его самого", - заявил губернатор.

Говоря о перспективах тех или иных чиновников, Куйвашев пообещал сохранить пост министра образования за Юрием Биктугановым после присоединения к ведомству департамента молодежной политики, а также выразил готовность трудоустроить Илью Захарова, если он примет решение покинуть кресло председателя горизбиркома Екатеринбурга.

За время пресс-конференции губернатор ответил и на вопросы о развитии медицины, и о молодежной политике, и о решении проблем конкретных территорий.

Еще одной отличительной особенностью нынешней пресс-конференции стала более раскованная манера общения губернатора. Он охотно шутил, неоднократно вызвав смех в аудитории. Например, отвечая на вопрос об упаковке из 9 яиц и контроле роста цен, Куйвашев сказал:

У нас на Урале упаковка будет [содержать] не менее 12 яиц. Сейчас я дам поручение. Даже не сомневайтесь.

Впрочем, глава региона тут же стал серьезным:

"Мониторинг цен ведется постоянно, с необоснованным повышением мы боремся. Но и нельзя принуждать наших предпринимателей снижать цены. Нужно понимать, повысилась цена на бензин - неизбежно выросли цены".

Пресс-конференция длилась два с лишним часа. После этого губернатор извинился перед теми, на чьи вопросы ответить не успел. "Через полтора часа мы с вами встретимся на традиционном бале прессы. Если что-то не требующее отлагательства – можно попробовать пообщаться во время него. За это время я должен успеть провести еще несколько встреч", - резюмировал Куйвашев.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Музейное горе

Музейное горе

Прожектный сказ.

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×