Глава "Спецавтобазы" указал митингующим против мусорной реформы на выход

Фото: Григорий Вихарев/Facebook

Из эры динозавров.

Директор свердловского регоператора по обращению с мусором ЕМУП "Спецавтобаза" Григорий Вихарев готов встретиться с участниками прошедшего в Екатеринбурге митинга против мусорной реформы. Он обязался объяснить им, как формируются тарифы на вывоз отходов.

"Я готов повстречаться с участниками митингов. Там, я знаю, была группа экологов… Обязательно повстречаемся, обсудим, расскажем, откуда взялись такие нормативы, как формируются контейнерные площадки, как устанавливаются и согласовываются графики вывоза на частных территориях", - сказал Григорий Вихарев в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

Он обвинил организаторов акции в непрофессионализме и политиканстве. "Я тоже оттуда информацию имею. Слушайте, ну, когда кричат о непостроенных заводах, а потом еще говорят, что они будут формата мусоросжигания, то это означает только одно: тот, кто митингует, представления не имеет о концепции реформы, - заявил Вихарев. - Региональный оператор контролирует весь процесс и, как следствие, мы всегда можем обратиться к нему за пояснениями: покажи биллинговые системы, покажи навигационные системы, покажи, с какими полигонами работаешь, покажи, кто перевозит мусор. С сегодняшнего дня это прозрачно".

Директор "Спецавтобазы" рассказал, что на территории восточного кластера региона, за которую отвечает предприятие, официально назначен конкретный перевозчик. Это ООО "Транссервис". Всего в этой зоне работает 296 машин, на территории Екатеринбурга - 130 машин. Круглосуточное наблюдение за ними через навигационные системы ГЛОНАСС исключает возможность сваливания мусора за пределами специально предназначенных полигонов, что предотвращает разрастание несанкционированных свалок в пригородных лесах. Кстати, устранить эти свалки также предстоит "Спецавтобазе".

"Мы сегодня живем в XXI веке, мы хотим, чтобы на территории области стояли мусоросортировочные заводы, которые бы занимались выборкой полезных фракций до 70% и более.

Может, хватит уже топтаться в эре динозавров?! У нас сегодня КПД выборки фракций в результате мусоросортировки составляет 5%, - подытожил Григорий Вихарев.

Он отметил, что митинг в минувшие выходные получился весьма немногочисленным, а это говорит о многом. Тем не менее глава "Спецавтобазы" признал, что протест может вылиться в отказ от оплаты услуг. По его словам, квитанции пока получили не все свердловчане. Физлица получат платежные документы с 5 по 7 февраля, юрлица – до 10 февраля. Первая информация по объемам оплаты будет готова к 20 февраля.

Как сообщалось ранее, в минувшее воскресенье, 3 февраля 2019 года Екатеринбург присоединился к 40 городам России, протестующим против мусорной реформы. На площади Обороны собралось около 170 человек.

Депутат гордумы, председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев приказом мэра Екатеринбурга в декабре 2018 года назначен директором ЕМУП "Спецавтобаза". Предыдущий руководитель предприятия Сергей Пономарев был уволен в начале декабря, не проработав на посту и трех месяцев. Для экс-руководителя лишение должности стало полной неожиданностью.

Еще по теме:
"Нет сил терпеть!": екатеринбуржцы вышли против мусорной реформы

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы