Корь молниеносно распространяется по Екатеринбургу

Зараженные выявлены в двух новых районах.

В уральской столице по данным на 8 февраля зафиксировано 27 случаев заболевания корью (+4 к началу недели). Об этом журналистам сообщил главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Харитонов.

По его словам, большая часть случаев (25) зарегистрировано с середины января по 8 февраля. При этом, если раньше все подхватившие инфекцию екатеринбуржцы проживали в Академическом, то последние случаи были зафиксированы уже в других частях города - в Чкаловском и Октябрьском районах, передает "Уралинформбюро".

"Это говорит о том, что корь сегодня распространяется на территории всего города, несмотря на те профилактические мероприятия, которые действовали в микрорайоне, где были выявлены первые факты заражения. Это говорит о том, что до конца не подключились и недооценивают ситуацию по кори руководители промышленных предприятий и различных учреждений. Не понимает до конца опасность кори и наше население. Люди, к сожалению, продолжают отказываться от прививок. А они - единственная защита от кори", - отметил Харитонов.

Чтобы сдержать распространение кори в городе, Роспотребнадзор рекомендовал главе города провести дополнительные санитарно-эпидемические мероприятия. "Это недопуск непривитых сотрудников и детей в образовательные учреждения, включая дошкольные учреждения и заведения дополнительного образования, а также недопуск непривитых студентов педагогических и медицинских колледжей в учреждения для проведения каких-то практических занятий", - рассказала и.о. начальника Центрального екатеринбургского отдела регионального управления Роспотребнадзора Елена Киямова.

Главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Харитонов подчеркнул, что привики от кори можно поставить в медицинских учреждениях не только в будни, но и в субботу.

Стоит напомнить, что ранее было известно о 23 случаях заболевания корью, диагноз был подтвержден у 17 екатеринбуржцев.

Еще по теме:
В Екатеринбурге бушует корь - вводятся новые ограничения
В Екатеринбурге могут вновь объявить карантин по кори
По Екатеринбургу разгуливает невыявленный носитель кори
В Екатеринбурге выявлен первый в 2019 году случай кори

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!