Названы регионы с самой загрязненной почвой
В список попали уральские области.
Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило список регионов и городов страны с самой загрязненной почвой.
Как говорится в докладе Минприроды, в Приморском крае отмечалась сложная ситуация по санитарно-химическим показателям. В регионе доля неблагоприятных проб почвы ранее составляла 48,1%. Следом по этому показателю идут Новгородская область (32,8%), Санкт-Петербург (30,0%), Кировская область (24,4%), республика Северная Осетия (23,2%) и Свердловская область (20,3%), передает "Уралинформбюро".
Эксперты также назвали Приморский край лидером по уровню микробиологического загрязнения почв. Впрочем, эта проблема актуальна практически для всех регионов России. Наиболее загрязненные паразитами пробы почвы (более 5% проб с превышением гигиенических нормативов) были отобраны в Смоленской (11,0%), Тамбовской (5,5%) и Астраханской (5,22%) областях.
Более 20% почв, загрязненных тяжелыми металлами, было обнаружено на территории сразу нескольких регионов. Лидирует снова Приморье (88,1%), следом идут Кировская область (46,3%), Северная Осетия (29,1%) и Челябинская область (21,0%).
Благоприятная ситуация по качеству почв наблюдалась на территории 16 регионов: в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, в Ингушетии и Калмыкии, республике Марий Эл, Адыгее, Дагестане, на Алтае, в Камчатском края, в Амурской, Астраханской, Томской, Костромской областях, Еврейской автономной области, в Севастополе и Ямало-Ненецкого автономного округи.
Основными факторами, оказывающими влияние на уровень загрязнения почв, стали увеличение образования отходов, выбросы предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, загрязнение бытовыми отходами территорий городов и поселков, увеличение числа автомобилей.