В центре Екатеринбурга очередной старинный особняк пошел под бульдозер

Фото: страница "Уральского хронотопа" в соцсети "ВКонтакте"

Ради газоснабжения новостройки "Форума"?

В центре Екатеринбурга снесено очередное историческое здание – усадьба Расова-Гуняева-Сушкова, построенная во второй половине XIX века на углу нынешних улиц Декабристов и Степана Разина (Декабристов, 73). Об этом сообщили активисты общественной организации "Уральский хронотоп" в соцсети "ВКонтакте".

Судя по Яндекс.Картам, особняк к моменту сноса находился в полуразрушенном состоянии. Как поясняют градозащитники, в разные годы в его стенах жили люди, внесшие вклад в развитие и культуру города: купец Иван Расов, секретарь гордумы Николай Гуняев и "единоверческий" священник Михаил Сушков. Здание не было занесено в официальный реестр объектов культурного наследия, хотя краеведы неоднократно обращались в областное Управление госохраны ОКН с соответствующей заявкой, передает "Уралинформбюро".

"Все безрезультатно. Строительное лобби, чиновничество оказались сильней. Квартал как историко-градостроительная общность со сносом главного дома усадьбы перестал существовать. Это катастрофическая потеря", - посетовал президент "Уральского хронотопа" Олег Букин. Стоит напомнить, что ранее екатеринбургские градозащитники так же безуспешно пытались спасти от сноса расположенный по соседству с усадьбой Расова комплекс коттеджей "Опытстроя". Эти здания были возведены в 20-х годах прошлого века для советской технической интеллигенции.


Так особняк выглядел в "лучшие годы жизни". Фото: "Уральский хронотоп"

Участок в границах улиц Декабристов - Чапаева - Степана - Разина - Тверитина, где стоял снесенный особняк, планируется отдать под застройку компании "Форум-групп". Последняя, как ранее писало "Уралинформбюро", собирается возвести на этом месте жилой комплекс на 900 человек с подземным автопаркингом на 550 мест, встроенным детским садом и рекреационной зоной.

При этом дом Расова-Гуняева-Сушкова непосредственно в зону застройки, в отличие от коттеджей "Опытстроя", не попадает. Не исключено, что на его месте будет построен новый газорегуляторный пункт (ГРПШ) с 10-метровой охранной зоной. По крайней мере, в пояснительных документах к проекту планировки и межевания участка, размещенных на сайте мэрии Екатеринбурга, ГРПШ планируется разместить как раз на углу Степана Разина и Декабристов.

Впрочем, активисты "Уральского хронотопа" по-прежнему надеются спасти от уничтожения хотя бы часть исторической застройки этого квартала - например, соседний деревянный флигель на Декабристов, 73а. "Ради этого были проведены переговоры с "Форум-групп". И у нас есть договоренность о перемещении флигеля по Декабристов, 73а в музей деревянного зодчества Нижней Синячихи. Туда поедут и ценные элементы, которые перед сносом были сняты с полукаменного дома по Декабристов, 73. Ради этого были сняты и изразцы с печи флигеля, сейчас они временно [хранятся] в музее истории Екатеринбурга", - пояснили борцы за историческое наследие.