Россияне поднимают третью волну мусорного протеста

Против бездействия властей.

В России объявлена дата нового Всероссийского экологического протеста. Акция состоится 7 апреля 2019 года. Информация об этом содержится в группе "Поморье не помойка" в соцсети "ВКонтакте".

О мероприятии было объявлено на прошедшем 16 февраля Московском экологическом форуме. Активисты, выступающие против методов действующей власти по решению мусорного вопроса, заявили, что намеренно выбрали дату 7 апреля. Она предваряет открытие Международного арктического форума, который "переехал" из Архангельска в Санкт-Петербург и пройдет 9–10 апреля, передает "Уралинформбюро".

"Многие подумали, что мы лишились возможности привлечь внимание мирового сообщества к нашим проблемам. У нас есть выход — провести акции протеста по всей стране накануне форума с новыми требованиями. В этот раз мы учтем все ошибки прежних двух акций протеста. Мы будем собираться на центральных площадях городов и твердо отвечать чиновникам на отказ договариваться с нами", - говорится в сообщении активистов.

Они подчеркивают, что намерены изменить посыл предстоящего митинга: "Мы не будем просить власть решать проблемы экологии — очевидно, что это бесполезно. Теперь мы будем требовать отставки высших должностных лиц, прямо или косвенно виновных в игнорировании проблем защиты окружающей среды".

Стоит напомнить, что предыдущая акция экопротеста состоялась в России 3 февраля. В Свердловской области митинги прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и поселке Висим. Митингующие, в частности, выступили против мусорной реформы и повышенных в несколько раз тарифов на вывоз отходов.

Самостоятельный стихийный митинг против свалки в черте города и произвола властей готовят общественники в Красноуфимске. На улицы готовы выйти до 10 тысяч горожан.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы