На Среднем Урале мусорная реформа реализуется с грубыми ошибками
Со стороны регоператоров.
Более 200 жалоб на завышенные счета за вывоз мусора поступило с начала февраля в министерство ЖКХ Свердловской области. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в департаменте информационной политики региона.
Анализ обращений, отметил глава министерства Николай Смирнов, выявил множество нарушений, в том числе по срокам выставления квитанций и по наличию в них некорректной информации о потребителях. Кроме того, обнаружились в платежных документах грубые опечатки.
"Все это свидетельствует о неудовлетворительной работе региональных операторов и нанятых ими расчетных центров, и снижает доверие людей не только к их работе, но и в целом ко всей системе обращения с ТКО, что, на наш взгляд, совершенно необоснованно и недопустимо", - подчеркнул министр.
Сформировать актуальные базы данных о потребителях, устранить нарушения в январских платежках и при необходимости сделать перерасчеты потребовали в министерстве от региональных операторов. Соответствующие письма направлены руководителям организаций, занимающихся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), - ЕМУП "Спецавтобаза", ООО "Компания "Рифей" и ООО "ТБО "Экосервис".
Мусорная реформа стартовала в большинстве регионов России, в том числе в Свердловской области, 1 января 2019 года. Отныне за обращение с ТКО отвечают выбираемые по конкурсу региональные операторы, а плата с населения за эту услугу взимается не по метражу жилья, а по количеству человек, прописанных в квартире или доме.
Ранее по теме:
Свердловские власти назвали претендентов на перерасчет за вывоз мусора
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Начался суд над экс-главой фирмы, допустившей мусорный коллапс в Свердловской области
- "Спецавтобазу" наказали за кучи мусора в свердловском городе
- Директору ТБО "Экосервис" грозит срок после мусорного коллапса в свердловских городах
- Судьба скандальной мегасвалки на Урале решится уже в августе
- Суд решил, кто будет отвечать за мусор на западе Свердловской области