В МУГИСО отрицают существование "некрополя" под будущей биатлонной трассой

Фото: департамент информполитики Свердловской области

"Никаких останков нет".

Участок Московского лесопарка в Екатеринбурге, определенный под строительство биатлонного комплекса, не содержит захоронений жертв массовых репрессий. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе МУГИСО.

Как пояснили в министерстве, прежде чем отдать землю под строительство, ведомство направило запросы в несколько инстанций на предмет возможного нахождения на проектируемой территории останков людей, расстрелянных в годы Большого террора. Письма были направлены в областное управление по охране объектов культурного наследия, свердловский филиал Росреестра и администрацию Екатеринбурга.

"Из всех инстанций пришли заключения, что никаких останков на данной территории нет", - заверили в МУГИСО. При этом собеседник агентства не уточнил, какие конкретно документы это подтверждают и опираются ли выводы экспертов на данные археологических экспертиз.

Ранее представители екатеринбургского общества "Мемориал" предположили, что биатлонный комплекс в Московском лесопарке будет построен на костях, так как именно в этом районе в 30-е годы ХХ века чекисты хоронили расстрелянных врагов народа. Часть захоронений была обнаружена в конце 80-х годов, после чего на 12-м километре Ново-Московского тракта появился мемориальный комплекс памяти жертв массовых репрессий. На пилонах комплекса содержится порядка 20 тысяч фамилий репрессированных уральцев.

Правозащитники заявляют, что точные границы "некрополя" до сих пор не установлены и что рвы, которые могут быть следами незафиксированных захоронений, распространяются на обширную территорию и захватывают землю под будущее строительство.

Стоит напомнить, что новый биатлонный комплекс планируется построить на территории лыжной базы "Динамо". Предполагается, что площадь спортивного объекта составит свыше 500 тысяч квадратных метров. Там появятся лыжный стадион, стрельбище, трибуны, катки и крупные автопарковки. Ради реализации проекта в ноябре 2018 года площадь Московского лесопарка было решено урезать на 51 гектар.