Биатлонный комплекс в Екатеринбурге может уничтожить захоронения жертв репрессий

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Времен "Большого террора".

Екатеринбургские правозащитники объявили проект нового биатлонного комплекса на Ново-Московском тракте "стройкой на костях". Под участком, зарезервированным для строительства могут находиться останки уральцев, расстрелянных и захороненных в Московском лесопарке в годы "Большого террора", пояснила в беседе с "Уралинформбюро" руководитель екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Пастухова.

По словам эксперта, только на пилонах мемориала жертвам репрессий, построенного в 1992 году на Ново-Московском тракте, значится порядка 20 тысяч фамилий. При этом точные границы "некрополя" до сих пор не установлены.

Там могут быть гигантские захоронения.

И, говорят, составлен даже план рвов (могильных – прим. ред.). Нужно его сначала найти, провести геодезическое исследование участка и понять, где есть останки, а где нет — иначе их строительной техникой переворошат", — объясняет представитель "Мемориала".

Как рассказал агентству замдиректора Свердловского краеведческого музея Владимир Быкодоров, в свое время одним из первых узнавший о тайном захоронении на Ново-Московском тракте от непосредственного свидетеля, ветерана правоохранительных органов Ивана Дуля, опасения Пастуховой не лишены оснований.

"Когда мы в начале 90-х годов прошлого века занимались эти делом, мы сделали на месте возможного захоронения несколько шурфов (разведочная вертикальная горная выработка - прим. ред.). И уже тогда было видно, что местность усеяна странными рвами, которые расползаются на достаточно большую территорию, в том числе переходят через дорогу на другую ее сторону, — пояснил Быкодоров. — Но нам тогда городские власти сказали: сделаем мемориальную зону там, где наши (захоронения – прим. ред.), а всю зону рыть шурфами не надо. Мол, это же лес, пусть люди там гуляют, грибы собирают. Ведь речь о строительстве биатлонного комплекса тогда не шла. Но я думаю, при проведении хозяйственной деятельности на этом участке было бы правильно поднять архивы 30-х годов — возможно, в них сохранились карты местности с точными границами захоронений. Либо еще раз провести шурфование. Тем более что рвы, которые там пролегают и которые могут быть следами захоронений, в этом лесу видны хорошо".

Стоит напомнить, что новый биатлонный комплекс, соответствующий всем мировым стандартам, планируется построить на территории лыжной базы "Динамо", на площади свыше 500 тысяч квадратных метров. Там будут возведены лыжный стадион, стрельбище, трибуны, катки и крупные автопарковки. Как ранее писало "Уралинформбюро", ради реализации проекта в ноябре 2018 года площадь Московского лесопарка было решено урезать на 51 гектар, а в январе текущего года была назначена экологическая экспертиза участка.

Кроме того, областной Центр спортивной подготовки сборных команд поручил Архитектурной мастерской академика Белянкина разработать эскизный проект будущего мегастрельбища. Судя по протоколу закупки, цена договора составила 6,6 миллиона рублей. Завершить работу над проектом исполнитель должен не позднее 25 февраля 2019 года.

Отметим, что это далеко не первый случай на Урале, когда крупная стройка "заходит" на вероятные могилы жертв сталинских репрессий. Так, летом 2017 года аналогичный скандал разгорелся в Челябинске, где общественники воспротивились строительству дороги и выставочного центра рядом с мемориальным комплексом "Золотая гора".

Как ранее сообщил корреспонденту агентства челябинский историк и краевед Юрий Латышев, задуманная стройка могла уничтожить соседний лесной массив и заброшенные золотые шахты, в которых, по данным историков, находятся останки примерно 12 тысяч репрессированных южноуральцев.

Далее по теме:
В МУГИСО отрицают существование "некрополя" под будущей биатлонной трассой