Со свердловчан берут плату за мусор, который им приходится выносить в соседний поселок

Пешком по зимнику.

Жители села Филькино (Серовский городской округ), где весной прошлого года развалился единственный мост, связывающий населенный пункт с внешним миром, не остались в стороне от мусорной реформы. Сельчанам поступили квитанции с повышенной платой за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), относить который фактически они должны в соседний поселок. Ситуацию в Филькино на своей странице в Facebook описал депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Он напомнил, что сельчане уже почти год живут без моста. Если раньше для того, чтобы выбраться из Филькино, люди тратили 5-10 минут, то в новых условиях на это уходит 3-4 часа. Сельчане вынуждены проходить десять километров через лес и болото.

"Дорога в Филькино все никак не придет, зато уже пришли новые поборы с жителей за вывоз ТКО. В конце января в Филькино приехал замглавы города Вячеслав Семаков. Люди задали ему логичный вопрос: Если к деревне больше нет дороги, то как будут вывозить мусор, платежки за который людям уже выставили?

Со слов жителей, высокопоставленный чиновник предложил им... относить мусор по зимнику в соседний поселок Медянкино. А уже там, когда-нибудь, поставят контейнеры, за вывоз мусора из которых люди уже должны заплатить!

Хотя это другой поселок и идти до него нужно приличное расстояние. Впрочем, возмущенным жителям сказали, что они могут ничего никуда и не уносить, а... просто платить и ничего не делать!" - написал депутат Ионин (орфография и пунктуация автора сохранены – здесь и далее прим. ред.).

Стоит напомнить, что новая система по обращению с ТКО была запущена в большинстве российских регионов с 1 января 2019 года. Все обязанности по вывозу и обращению с коммунальным мусором теперь возложены на региональных операторов. В Свердловской области их три. Деревня Филькино находится на территории северной зоны, обслуживанием которой занимается филиал ООО "Компания "Рифей" (предприятие связывают с тюменскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). Плата за вывоз мусора с одного человека, проживающего в частном доме, там составляет 160,7 рубля.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы