Прокуратуру насторожила скупка квартир филармонией в "доме под снос"

"Разбазаривает средства".

Свердловская прокуратура предостерегла руководство филармонии от покупки "избыточного числа жилых помещений" в екатеринбургском доме №40 по улице Карла Либкнехта. На месте последнего планируется возвести новый филармонический зал по проекту бюро Zaha Hadid Architects. Официальная позиция надзорного органа приведена в документе, скан которого разместил на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Как следует из прокурорского ответа на депутатский запрос, к настоящему моменту Свердловская филармония уже приобрела 11 квартир на средства, "полученные от приносящей доход деятельности". Посредником в сделках выступил риелторский центр "Гунченко и компания", передает "Уралинформбюро".

При этом купленное жилье оформляется в собственность Свердловской области по трехсторонним договорам, заключенным между собственниками квартир, филармонией и регионом. Схема приведена в ответе областного Минкульта, который Альшевских ранее разместил в соцсети.

В самом факте скупки квартир в жилом доме прокуратура никакой крамолы не усмотрел, однако напомнила руководству филармонии о недопустимости злоупотребления своими правами. В частности, от приобретения слишком большого количества жилых помещений, "не обусловленного фактическими потребностями учреждения при осуществлении своей основной деятельности".

По мнению Андрея Альшевских, цель этих сделок более чем прозрачна: приобрести максимум помещений, чтобы полностью расселить многоэтажку ради строительства нового концертного зала. Депутат считает, что государственное учреждение таким образом "разбазаривает средства", вкладывая их "в пустоту, в дом, который в ближайшей перспективе снесут".

Стоит напомнить, что перспектива сноса замаячила перед домом №40 по Карла Либкнехта осенью 2018 года, когда стало известно о планах возвести на его месте новый филармонический зал на 1 950 мест. Проект последнего разработан всемирно известным британским бюро Zaha Hadid Architects.

Ранее филармония организовала два аукциона на обследование технического состояния многоэтажки. По мнению жильцов, активно протестующих против сноса, эксперты должны были доказать, что дом является аварийным и непригодным для жилья. Однако прокуратура Свердловской области нашла конструкции строения в работоспособном состоянии и не нуждающимися в капремонте (который, кстати, запланирован на 2020 год). Также в надзорном ведомстве заверили, что никаких решений о признании дома аварийным и подлежащим сносу не принималось.

Еще в сюжете: Снос дома ради филармонии