×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Иркутский губернатор Левченко отдал Байкал китайцам и "забыл" об этом13 марта в 12:37

Спустя два года.

Скандал разгорелся вокруг строительства завода по перекачке воды из Байкала в Китай.

Накануне, 12 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал разобраться в вопросе и проверить объект "на соответствие самым высоким экологическим стандартам". Вслед за этим выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который заявил, что строительство завода компанией "АкваСиб" не имеет перспектив в связи с обнаружением "достаточно большого количества нарушений".

"[Владельцы завода] все процедуры прошли, начали строительство, но в связи с тем, что поступил сигнал о нарушении законодательства, я дал команду проверить. И нашли там достаточно много нарушений очень многие службы, начиная с простейшего: обнаружили разлитые на берегу нефтепродукты", - заявил Левченко в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, выявленные нарушения "почти непреодолимы", так как предложенное для строительства место защищено природоохранным законодательством. "Там есть место, которое является достаточно защищенным законодательством, и при проведении экспертизы это не было учтено. Поэтому перспектив по розливу воды на этом месте я не вижу", - добавил губернатор.

Он также заявил, что не знает, предусматривает ли проект завода перекачку воды в Китай. "Кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю", - цитируют Сергея Левченко РИА Новости.

Губернатор также не смог ответить, кому принадлежит компания ООО "АкваСиб", возводящая завод. На вопрос журналиста о том, знал ли он, что данная компания была учреждена "Дацинской водной компаниий "Озеро Байкал", Левченко заявил, что в то время (2 года назад – прим. ред.) "это были российские учредители".

Стоит напомнить, что в 2017 году на заседании Инвестиционного Совета Иркутской области губернатор дал указание внести завод в список приоритетных проектов региона с серьезными дотациями из госбюджета. Из открытых источников следует, что компания "АкваСиб" никогда не была российской – на 99% она с самого начала принадлежала китайской фирме.


Фото: скрин, Контур.Фокус

Гендиректором компании значится Олеся Мульчак. Она и ее муж, гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь, ранее имели отношение к скандалам о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай.

Стоит напомнить, что внимание к строительству завода на берегу Байкала привлек известный стилист Сергей Зверев. Он провел 3 марта одиночный пикет на Красной площади. Артист выступает против планов компании перекачивать воду в Китай. "Производственная мощность завода – 500 000 литров в сутки! 1 000 000 бутылок объемом 0,5 литра в сутки! Стоит отметить, что местным жителям запрещено любое строительство на своих участках, в то время когда ООО "АкваСиб" роет дно Байкала! К тому же, завод строится на болотах для перелетных птиц, занесенных в Красную Книгу! Байкальская природоохранная прокуратура выявила, что завод строится с нарушениями", - написал стилист в Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Зверева поддержали многие россияне. Петиция против строительства завода по розливу воды Байкала собрала почти 900 тысяч подписей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 12 | смотреть все
Алексей 13 марта в 14:23

Судя по отклику- Левченко и Мендель - "УШЛИ В НЕСОЗНАНКУ, СПАСАЯ СВОИ ШКУРЫ".

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА БЫЛО ПРОФИНАНСИРОВАНО ИЗ БЮДЖЕТА РОССИИ НА ДЕНЬГИ РОССИЙСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СТРАНЫ.

ответить
Андрей 13 марта в 19:48

РАНЬШЕ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ НА ЭТОМ МЕСТЕ, ГДЕ УСТРАИВАЛИ ГНЁЗДА ПТИЦЫ,ДАЖЕ ЗАПРЕЩАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ПОКОС ТРАВЫ- А ЗДЕСЬ ВЕСЬ БЕРЕГ ПЕРЕПАХАЛИ. В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ВГРЫЗАЮТСЯ В ЖИЗНЬ БАЙКАЛЬСКОГО МИРА.

ответить
народ 13 марта в 20:43

Шкурное предательство.

ответить
россиянин 13 марта в 19:32

Очередной губернатор решил задарма толкнуть природные ресурсы России иностранцам. Когда же начнут за подобные действия расстреливать на месте?

ответить
Борис Носков 13 марта в 19:43

Всякого уже понарешали временщики. Но продать воду Байкала это - предел ценизма. Экологи десятки лет доказывали необходимость закрытия ЦБК в Слюдянке,а тут новая напасть. Что в этом самое пакостное, то что опять виновных нет и губернатор не при делах.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×