Совет Федерации дал владельцам и постояльцам хостелов выдохнуть

Фото: сайт Совета Федерации

Законопроект отклонен.

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете хостелов в многоквартирных домах.

Сенаторов не устроил короткий переходный период, который дается предпринимателям на то, чтобы уладить несоответствия с законом. В обсуждаемом документе он составляет 10 дней, пишет РИА Новости.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации поддержит закон, если владельцам бизнеса дадут время, чтобы "цивилизованно" его закрыть.

"Мы не оспариваем необходимость принятия закона, но только с 1 января 2020 года", – отметила она.

Стоит добавить, что возражение сенаторов также вызвало отсутствие компенсации доходов субъектов, которые те могут потерять.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже заявил, что нижняя палата готова обсудить перенос сроков, но суть закона пересматривать не будет. При этом ранее депутат Дмитрий Ионин подчеркнул, что не видит причин для отклонения законопроекта.

"Я не вижу аргументов для отклонения. Аргумент о времени? Давайте не будем смеяться, почти четыре года было (законопроект был внесен в 2015 году - прим. ред.). Если нет других аргументов, то, конечно, будет недопонимание, когда без наличия аргументов сенаторы просто отклоняют законопроект" – рассказал он.

Стоит отметить, что Госдума еще до решения верхней палаты опубликовала на своем сайте результаты опроса, согласно которому большинство россиян выступают против хостелов в многоквартирных домах.

Так, 70% опрошенных признают, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства местным жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга об этом говорят уже 80%. При этом 77% опрошенных заявили, что не дали бы согласия на размещение хостела в своем доме, 58% недовольных не готовы смягчить позицию ни при каких условиях. Опрос провел ВЦИОМ.

"Уралинформбюро" напоминает: на прошлой неделе законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах на прошлой неделе прошел третье чтение. Документ предполагает, что мини-гостиницы останутся только в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах в домах, где на первом расположены магазины. Хостел повышенной этажности автоматически подпадает под запрет, потому что помещение для перевода в нежилое должно иметь отдельный вход.