Сенаторы запретили ругать власть и выдумывать новости

Фото: сайт Совета Федерации

Теперь свое слово должен сказать президент.

Совет Федерации одобрил принятые Госдумой законопроекты против фейковых новостей и оскорбления власти. Теперь они отправятся на подпись к президенту Владимиру Путину, сообщает "Уралинформбюро".

Первый документ запрещает распространение в интернете и СМИ недостоверных (фейковых) новостей. За нарушение предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Максимальная санкция будет применяться в случае, если дезинформация привела к гибели человека или массовым беспорядкам. При этом сайты, на которых публикуются подобные новости, могут заблокировать по требованию генпрокурора РФ или его заместителей. Кара наступит, если редакция после получения соответствующего уведомления не удалит материал.

Также верхняя палата парламента одобрила введение штрафов за оскорбление государственных символов. Наказываться будет распространение информации, которая "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в стране". Штраф за первое нарушение составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторную оплошность можно будет угодить под арест до 15 суток, штраф при этом составит уже от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Доступ к незаконной информации будут блокировать.

Стоит отметить, что Совет Федерации также на заседании принял решение отклонить другой резонансный закон – о запрете хостелов в многоквартирных домах. Сенаторы предложили его доработать.