Продажу алкоголя в жилых районах собираются ограничить

Инициатива может войти в состав поручений президента.

В Госсовете обсудили стратегию продвижения здорового образа жизни среди россиян. Стратегическая сессия профильной подгруппы совещательного органа состоялась 14 марта, пишет РБК.

В роли организаторов совещания выступили Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росконгресс и власти Якутии.

Участники сессии предложили ограничить продажу крепкого алкоголя в жилых районах и точках общепита. Возраст продажи крепкого алкоголя предлагается повысить до 21 года. Для предприятий, торгующих алкоголем и табаком, инициаторы рассчитывают ввести дополнительные платежи в бюджет региона. Также предлагается продлить ограничение на рекламу пива.

Все эти инициативы могут войти в перечень поручений президента к заседанию Госсовета, который состоится в апреле. В случае принятия предложений, правительству предстоит внести поправки в законодательство до 1 декабря 2019 года.

Между тем в феврале Министерство промышленности и торговли выступило с прямо противоположной инициативой. Ведомство разработало проект постановления правительства о новых радиусах трезвости, согласно которому расстояние от школы до точки продажи алкоголя может сократиться до 10 метров. В министерстве считают, что действующие строгие ограничительные меры негативно влияют на промышленность, при этом никак не способствуют сокращению пристрастия населения к алкоголю.

Как сообщало "Уралинформбюро", в Екатеринбурге обсуждают инициативу по запрету размещения магазинов по продаже пива на первых этажах жилых домов. Ее предполагается транслировать в федеральный парламент через депутатов Госдумы от Свердловской области.

Также на сайте:
В России планируют остановить продажу сигарет

Ещё в сюжете: Под градусом