Российским школьникам до бутылки оставят 10 метров

Предложен новый "радиус трезвости".

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства об установлении новых так называемых радиусов трезвости – территорий вблизи социальных объектов, в пределах которых запрещена торговля алкоголем.

В настоящее время эти параметры местные власти определяют самостоятельно, пишут "Известия". В ряде муниципалитетов они составляют 300 метров и более. В Екатеринбурге - 100 метров.

В новых правилах установлено, что минимальное расстояние от школ, больниц и других социальных объектов до магазинов с алкоголем составит 10 метров (ранее это минимальное значение собирались установить на уровне 20 метров). При этом регионы не смогут устанавливать ограничение более чем в 50 метров, передает "Уралинформбюро".

В Минпромторге считают, что действующие ограничения негативно сказываются на торговле. Кроме того, они никак не влияют на уровень распространения алкоголизма среди подростков и других категорий населения.

В 2018 году Министерство здравоохранения отчиталось о том, что за 12 лет количество потребляемого алкоголя на душу населения в России сократилось почти на 40%. Ведомство настаивает на повышении минимального возраста при продаже алкоголя до 21 года.

Также по теме:
Алкоголь поддержит бюджеты российских регионов
Россия вышла на второе место в мире по смертности от алкоголя

Ещё в сюжете: Под градусом