Владелец "Зимней вишни" после трагедии в Кемерово стал богаче на 50 миллионов

Долларов.

Состояние основного владельца сгоревшего в Кемерово ТРЦ "Зимняя вишня" Дениса Штенгелова через год после смертоносного пожара увеличилось на 50 миллионов долларов. Об этом сообщает Forbes.

По данным издания, в 2018 году Штенгелов, проживающий в Австралии, впервые вошел в число 200 богатейших бизнесменов страны, оказавшись на 175-м месте рейтинга с доходом в 600 миллионов долларов. Сейчас состояние предпринимателя оценивается в 650 миллионов долларов.

Основными активами Штенгелова в России являются холдинг "КДВ Групп" и розничная сеть "Ярче!". В структуре первой компании работает более десятка предприятий в нескольких городах РФ, которые производят 700 различных наименований продуктов под 40 торговыми марками. Самые известные - "Яшкино", "Кириешки", "3 корочки" и "Бабкины семечки".

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово случился 25 марта 2018 года. В огненной "ловушке" погибли 60 человек, в том числе 37 детей, передает "Уралинформбюро".

Следователи установили, что пожар начался в игровой зоне, расположенной на четвертом этаже здания. Из-за короткого замыкания воспламенился потолочный светильник. Капающий с него пластик воспламенил поролоновые кубики в сухом бассейне. Через несколько минут здание торгового центра заволокло едким дымом. Люди не успели выбраться наружу, так как все запасные выходы были заблокированы. Позднее было установлено, что в здании не сработала противопожарная система. Подробнее в сюжете: "Огненная трагедия в Кемерово".

По факту массовой гибели людей было возбуждено несколько уголовных дел. В числе фигурантов - 15 человек, в том числе технический директор комплекса Георгий Соболев; управляющая Надежда Судденок; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова; руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, экс-глава регионального МЧС Александр Мамонтов и начальник пожарного караула Сергей Генин.

В настоящее время расследование одного из уголовных дел о пожаре (по делу проходят 7 человек) в "Зимней вишне" завершено. Материалы направлены в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово