×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ад в 343 градуса: новые подробности пожара в "Зимней вишне"25 апреля в 13:37

  • Текст

Шансы на спасение стремились к нулю.

Эксперты рассказали, почему кемеровским пожарным не удалось спасти людей из горящего ТРЦ. "Ядовитая" внутренняя отделка, сложная планировка здания и высокая температура помешали сотрудникам МЧС оперативно пробраться к оказавшимся в "огненной ловушке" кемеровчанам.

Как сообщает "Коммерсантъ", "воздух" в баллонах газодымозащитной службы, рассчитанных на час работы пожарных, из-за густого черного дыма кончался за 20 минут. К тому же видимость в здании была нулевая - маслянистые хлопья залепляли маски, сквозь которые и без того было сложно что-то разглядеть.

На девятой минуте пожара, который начался в 15.58, температура воздуха в горевшем помещении на высоте 1,7 метра составляла 343 градуса. Передвигаться в таком "аду" можно было только ползком или на четвереньках.


Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Как утверждают эксперты, в таких условиях спасение людей, запертых на четвертом этаже, было бы чудом уже к 16.20. "На десятой минуте после возгорания там уже была предельная концентрация опасных факторов пожара. Настолько токсичный смог, что человек после двух-трех глотков падает. Вместо кислорода вы получаете карбоксигемоглобин и цианиды. После потери сознания организм может жить еще минут десять. Потом углекислый газ полностью замещает кислород. Горело бы там дерево и натуральные ткани - это одна история, а современный дым убивает быстро", - рассказал изданию инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный.

А первая машина во главе с подполковником Андреем Бурсиным прибыла к полыхавшему ТРЦ в 16.09 – через 11 минут после начала пожара. Еще через минуту одна за другой стали подъезжать другие бригады (7 экипажей).

При этом адекватное для спасения число сил и средств у "Зимней вишни", как пишет "Коммерсантъ", сконцентрировалось только после 17.00. В критическое для спасения время с 16.09 до 16.30 в торгово-развлекательном центре работали 25 газодымозащитников. По словам Александра Подгрушного, для спасения 60 человек, с учетом того что спасаемых волокут по полу, газодымозащитников должно было быть вдвое больше пострадавших - одно звено (4 спасателя) может вытащить максимум одного обездвиженного человека.


Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Кроме того, по штатному расписанию, пожарных на одной автоцистерне должно быть семь: водитель, который остается у машины и управляет механизмами и шесть газодымозащитников. В частях Кемерово на одной цистерне было максимум четыре человека, включая водителя. "Это сказывается на эффективности. 78% пожарных машин в Кемерово старше 13 лет. В таком возрасте технику списывают. Но у нас есть машины, которым 30 лет. Сергей Генин ехал на пожар на автоцистерне 1988 года выпуска. Современной и новой техники нет", - цитирует одного из собеседников издание.

Быстро добраться до кинозала, где были найдены тела 37 человек, огнеборцам также помешала и сложная планировка здания. "В случае с "Зимней вишней" документ (план помещения - прим. ред.) на 74 страницах датирован 2015 годом. Планировка четвертого этажа в нем сильно отличается от той, в которую 25 марта попадут пожарные: добавились кафе, тренажерный зал, гардеробы. Каждое изменение усложняет ориентирование в нулевой видимости", - отмечает издание.


Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Не было у пожарных и достаточно опыта работы на столь сложных объектах. По данным "Коммерсанта", тушение пожара в ТЦ отрабатывали в части на классной доске. "Раньше занятия были только с выездами на объект, - рассказал кемеровский пожарный. - Сейчас в связи с экономией горюче-смазочных материалов (ГСМ) только один караул выезжает на объект, а остальные в классе занимаются. На практике не отрабатывают, ногами по объекту не ходят. А надо видеть же, где там и что. Где гидранты, где выходы. Большинство пожарных свои объекты только на схеме и видели".

Также, по данным издания, МЧС сейчас экономит и на экипировке пожарных. "Боевка теперь четыре года служит. Такого раньше не было. Качество хреновое, неудобная, как медвежий тулуп, - XIX век. Я списываю боевки на пожары, чтобы одевать своих. Шлемы отечественные плохие. Люди заказывают через интернет немецкие Drager", - рассказал "Коммерсанту" один из пожарных.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул 25 марта. Как выяснили специалисты МЧС, огонь занялся после короткого замыкания, вызвавшего возгорание пластикового плафона над игровой зоной. Погибли 60 человек, передает "Уралинформбюро".

37 тел были обнаружены в кинозале. Еще одно скопление жертв спасатели нашли у заблокированного выхода около кинозала - 18 тел детей и взрослых. При этом один мужчина повис на ручке так и не открывшейся двери. Еще 5 трупов были обнаружены у окна, из которого погибающий отец выбросил сына.

По факту массовой гибели людей возбуждены два уголовных дела. Взяты под стражу 8 человек: управляющая "Зимней вишни" Надежда Судденок, технический директор компании–собственника ТРЦ Георгий Соболев, руководитель "Системного интегратора" Игорь Полозиненко и его сотрудник Александр Никитин, охранник, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин, а также экс-начальник инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова и начальник пожарного звена Сергей Генин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Эксперты не видят угрозы.

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×