Telegram станет "подопытным кроликом" Роскомнадзора

Для испытания трафик-фильтров.

Роскомнадзор опробует оборудование по фильтрации трафика на мессенджере Telegram. Попавший под блокировку надзорного ведомства еще год назад сервис продолжает успешно работать и процветать в России.

Опробовать новое оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) производства отечественной компании RDP.RU Роскомнадзор предлложил МТС, "МегаФону" и "ВымпелКому" на сетях в одном из регионов. Тестирование будет проводится с целью подготовки к воплощению в жизнь так называемого законопроекта о суверенном рунете, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Продукция RDP.RU по итогам испытаний по фильтрации трафика оказалась лучшей, отмечают в Роскомнадзоре.

В первую очередь в рамках тест-драйва планируется проверить способность DPI-системы отсеивать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, например, Telegram. Второй задачей станет проверка возможности приоритизации трафика и в дальнейшем снижения скорости доступа к отдельным сервисам, например, Google и Facebook.

Однако в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) выступают против последней идеи. Она нарушает принцип сетевого нейтралитета, что в свою очередь мешает развитию конкурентного рынка интернет-сервисов и построению цифровой экономики.

Стоит отметить, что технологии DPI ранее применялись в России для борьбы с торрентами.

Эксперты опасаются, что искусственное замедление скорости доступа к тем или иным интернет-ресурсам развяжет руки операторам связи. Последние начнут вводить тарифы, по которым платить за нормальную скорость доступа к соцсетям или видеохостингам придется конечным пользователям.

Законопроект о суверенном Рунете был внесен на рассмотрение Госдумы РФ в конце 2018 года. Пока он прошел только первое чтение. Авторы документа - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой - считают, что установка спецоборудования позволит в случае угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета перевести трафик на централизованное управление. Запланированные расходы на данную инициативу превышают 30 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: Война за Интернет