×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Главный медик Екатеринбурга встревожен: горожан косит рак17 апреля в 17:11

  • Текст

За разглашение этой тайны уволили его предшественника.

Заболеваемость онкологией в Екатеринбурге растет, от рака умирает каждый пятый горожанин. Об этом на заседании комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению сообщил начальник горздрава Денис Демидов.

По его словам, сердечно-сосудистые заболевания и онкология занимают первые места в списке причин преждевременной смерти екатеринбуржцев. И если процент кардиологических проблем имеет тенденцию к сокращению, то частота выявления раковых заболеваний растет, передает "Уралинформбюро".

В 2018 году от злокачественных новообразований скончалось 5 769 горожан, что составляет 203 случая на каждые 100 тысяч населения. Екатеринбург является одним из лидеров в России по этому показателю.

У женщин одной из наиболее распространенных причин смерти является рак молочной железы (21% случаев), у мужчин – рак легких (16,7% случаев) и предстательной железы (15,7% случаев). Также одной из самых тяжелых форм заболевания является колоректальный рак, которому женщины и мужчины подвержены в одинаковой мере.

Перед городскими медиками стоит задача выявления рака на ранних стадиях. Между тем с раком легких и раком молочной железы екатеринбургские врачи в большинстве случаев сталкиваются на поздних стадиях.

На весь Екатеринбург имеется всего 14 современных маммографов, из которых в осмотрах реально задействованы только 12. Эффективных методик скрининга рака простаты в городе не существует в принципе.

При этом план по трехгодичной диспансеризации в городе выполняется на 58%, а ежегодной – всего на 56%. Это один из самых низких показателей в России. Представители горздрава призвали екатеринбургских работодателей к сотрудничеству, чтобы повысить этот процент. По подсчетам специалистов, лечение больного на ранней стадии рака обойдется примерно в 80 тысяч рублей, тогда как на поздней превысит 480 тысяч рублей, не гарантируя при этом положительного исхода.

Депутат Константин Киселев призвал вынести вопрос на заседание думы, чтобы депутаты рассмотрели возможность выделения бюджетных средств на закупку дополнительного диагностического оборудования при планировании бюджета на 2020 год. Депутат Сергей Боярский также предложил обратить внимание на подготовку медицинских кадров для массового обследования горожан с целью выявления признаков онкологии.

Стоит отметить, что именно обсуждение проблем борьбы с онкологическими заболеваниями стоило должности бывшему главе горздрава Александру Дорнбушу. На заседании думы он заявил, что онкологическая ситуация в Екатеринбурге вышла из-под контроля и призвал депутатов обратиться к областным властям за финансовой помощью. Однако эмоциональное выступление Дорнбуша оказалось "самострелом": его трудовой контракт не был продлен новым мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, который на тот момент только-только вступил в полномочия. Преемником Александра Дорнбуша стал хирург-онкомаммолог Городской клинической больницы №40 Денис Демидов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×