×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Возмущенные стройкой мусорного полигона красноуфимцы готовы ехать в Кремль19 апреля в 16:50

  • Текст

Вслед за тагильчанами.

Планы властей по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона в Красноуфимском районе, рядом с селом Крылово, продолжают будоражить местных жителей. Многие люди выступают против стройки на указанном месте.

23 апреля в Красноуфимске пройдет очередное заседание рабочей группы по контролю за проектированием и строительством полигона захоронения ТКО и мусоросортировочного завода, сообщила "Уралинформбюро" ее руководитель Татьяна Сысолятина. Активисты не исключают проведения и более громких акций – митингов и пикетов, а также готовы поехать в Москву в приемную президента и Генпрокуратуру, как это ранее сделали жители Нижнего Тагила.

Стоит напомнить, что региональный оператор в западном округе Свердловской области ООО "ТБО "Экосервис" заключил концессионное соглашение с администрацией Красноуфимского ГО, в соответствии с которым компания намерена построить объекты для утилизации и сортировки отходов.

Жители округа выступили против планов властей и бизнесменов. Людям категорически не нравится, что мусорную инфраструктуру планируется разместить рядом с населенными пунктами и детским лагерем. Они собрали более 10,3 тысячи подписей против строительства данных объектов. Кроме того, жители села Крылово, рядом с которым запланирована стройка, направили коллективное письмо красноуфимскому межрайонному прокурору. Люди попросили оценить законность принятых местными властями решений.

Ранее в Красноуфимском районе прошло общественное обсуждение строительства мусоросортировочного комплекса на территории округа. В опросе приняли участие 3 145 человек (протоколы опубликованы на сайте Красноуфимского ГО). Из их 1 273 представили свои предложения, рекомендации и замечания относительно будущего объекта и его воздействия на окружающую среду и социальную сферу. 475 человек высказались против строительства завода, 366 – предложили изменить его местоположение. В поддержку объекта на предложенной властями территории проголосовали 156 жителей муниципалитета.

В целом, согласно итоговому заключению, получилось 17 серьезных претензий к существующему проекту. В числе основных: ввоз в Красноуфимский район отходов из других муниципалитетов, что приведет к увеличению объема захораниваемого мусора на территории; отсутствие в проекте защиты подземных вод Криулинского месторождения при химическом и бактериальном загрязнении, расположение полигона и завода внутри лесопарковой зоны - рядом с резерватом сосен и кедра и в непосредственной близости от мест обитания животных, неучтенность высокой инфекционной заболеваемости геморрагической лихорадкой, распространителем которой являются грызуны - как результат, полигон может усугубить ситуацию.

Участники обсуждений предложили властям рассмотреть иные площадки для размещения мусорных объектов – в частности, Пудлинговский карьер и пустырь около развилки Арти – Месягутово.

Комментируя прошедшее обсуждение, директор ООО "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов заявил "Уралинформбюро", что пожелания красноуфимцев будут учтены. "Рекомендации граждан сейчас изучает проектная группа. Они будут учтены. Для этого и существуют общественные обсуждения", - сказал директор компании.

В свою очередь, свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отметил, что "жители подавляющим большинством голосов поддержали строительство комплекса". "Особенно жители тех населенных пунктов, которые примыкают к этому месту, потому что с уменьшением плеча транспортировки плата за вывоз коммунальных отходов для данных территорий будет снижена", - сказал Смирнов.

Он также добавил, что против строительства мусорных объектов выступает незначительная часть красноуфимцев.

Данное заявление министра вызвало очередную волну возмущения жителей Красноуфимского района. Люди делятся недовольством в соцсетях, отмечая, что власти провоцируют "нездоровую напряженность", поскольку на контакт не идут и игнорируют мнение местных жителей.

"В опросных листах, которые были розданы жителям в рамках общественного обсуждения, у людей не спрашивали, поддерживают ли они строительство. А потому странно слышать от министра Смирнова заявление о том, что большинство участников опроса согласились со стройкой. Напротив, по проекту поступило много замечаний и рекомендаций", - сообщила "Уралинформбюро" Татьяна Сысолятина.

На предстоящем заседании члены рабочей группы намерены обсудить текущую ситуацию и продумать дальнейшие шаги. Помимо красноуфимцев в состав группы входят представители трех муниципалитетов, Роспотребнадзора, лесничества, МУП "Чистый город".

"Представители минЖКХ и регоператора от участия в рабочей группе отказались. Почему они заняли такую позицию, нам непонятно, - отмечает Татьяна Сысолятина. - Мы считаем, что власти должны быть настроены на конструктивную работу с населением, на диалог. Но они упорно продолжают называть нас кучкой недовольных и предпринимают попытки очернить. Хочется задать вопрос нашему правительству: неужели 10 тысяч голосов ничего не значат? Мы уже готовы, как Тагил, везти подписи в Москву".

Стоит добавить, что, согласно официальным данным, мусоросортировочный завод и полигон в Красноуфимском районе будут запущены в конце 2021-го – начале 2022 года. Проект предприятия, говорят власти, разработан и в настоящее время проходит экспертизу.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×